
Сергей
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наш дед, Асташкин Сергей Васильевич, родился в 1913 году в с. Пяркино Белинского района Пензенской области. После срочной службы на Дальнем Востоке попал на Советско-Финскую войну. По возвращении в родное село в 1940 году обзавелся семьёй, но тут снова пришлось встать под ружьё. И в 1941 г. Поимским РВК был призван на фронт в 313 стрелковый полк командиром отделения станковых пулемётчиков. Хлебнул он, надо сказать, лиха на той войне…
Самыми тяжелыми для него были воспоминания о боях в Керчи и Новороссийске летом 1942-го. В архивных документах мы нашли запись о том, что «4 сентября 1942 года Асташкин Сергей Васильевич пропал без вести в районе Новороссийска». Он был 986-м в этом списке не вышедших в тот день из боя красноармейцев. Потери 77 стрелковой дивизии, в которой воевал наш дед, за время обороны Новороссийска составили убитыми, ранеными и пропавшими без вести - 6810 солдат и офицеров. И семья целых два года ничего не знала о его местонахождении. В том бою дед попал в плен: концлагерь №6 г. Калафат в Румынии. Видимо, он у нас «в рубашке родился», потому что не был убит на месте пленения. И когда в корабль с военнопленными попал авиационный снаряд, он выжил, выплыл на берег с семью «счастливчиками». Несколько раз пытался бежать, но безуспешно. Был освобожден в августе 1944-го. В его послужном списке: тяжелые ранения в боях за освобождение Югославии и Венгрии, медали « За отвагу», « За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», орден Великой Отечественной войны II ст., а также потери друзей и близких. Победу дед встретил в Будапеште.
Демобилизовался в ноябре 1945 года. Вместе с женой Устиньей родили и воспитали восьмерых детей. За долголетний и добросовестный труд был награжден медалью и званием « Ветеран труда». До конца жизни он не смотрел фильмов о войне и не любил тех, кто хвастался своими подвигами. А на все наши детские вопросы о его фронтовом прошлом говорил, что лучше бы ни нам, ни нашим детям, ни нашим внукам этого никогда не увидеть и не испытать. Кстати, у нашего деда 16 внуков, 15 правнуков и одна праправнучка. Мы все очень гордимся своим дедом и верим, что подвиг таких же как и он солдат никогда не будет забыт!