Азаматович
капитан

Ф.И.О. Асатов Джамал Азаматович

Звание. Капитан

Должность,честь. Адъютант старший 32 инженерно- саперного батальона, 52-й  сапернойгомельской краснознаменной бригады.

Родился  в 1916 г.

Место рождения – неизвестно.

Закончил Ленинградское высшее военное  инженерное училище.15.10.1937 года призван  и служил в  РККА Широбардской РВК, Узбекской ССР, Бухарской области. В  первые дни  был  отправлен  на фронт в 25 -летнем  возрасте.

Джамал  Азаматович  сначала войны ( с 1941 года)  воевал  в 1 отделении гвардейской мото-инженерной Брестско-Берлинской Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова бригаде РГК., затем был переведенв 4 отдельный гвардейский мото- инженерный Краснознаменный Варшаввский орденов Александра  Невского, Богдана Хмельнихкого  3 степени батальон. С  августа 1943 года воевал на центральом  Беларусском фронте.  Джамал Азаматович  получил 2 ранения -29.071941 года. И 15.11.1942 года.Награжден  орденом « Красного знамени» ( приказ № 260/н о 23.01.1944 года по войскам 65 А за то , что в период за рассширения плацдарма на правом берегу Днепра умело руководил действиями подразделений батальона в полосе действия кавказского корпуса, умело организовав пропуск Советских войск через передний край противника. Части корпуса успешно и без потерь перешли в наступление. Успешно руководил подвижными отрядми заграждений, с 20.12 1943 по23.12.1943 года за три дня на минах отрядов подорвалось 35 вражеских танков. Когда противник  перерезл дорогу отхода нашим подразделениям , вывел два взвода с территории занятой противником. Лично руководил  взрывом моста через реку Ипа в районе Рудня  на занятой противником территории. Будучи старшим адьютантом  32 исб 57 ИСБр. капитана Асатова Д.А  награжден орденом « Красной звезды» ( приказ №759 / от24 03.1945 .48А.)

За период наступительных операций войск 2 –й армиии с 14 января 1945 года. При перебросе глубоко эшалонированной обороны противника в районе города Макув и суспешными  продвижениями вперед наступающих  частей на города Псашныш и Млава , а также Накденбург, Хохенштайн, Алленштайн река Пассарге. Под воздействием  артминометного огня противника, в любых условиях боя   и  связи с подразделениями и вышестоящими штабами умело организовал работу штаба. Контроль  даваемых задач  подразделениям  и хорошо организованная  работа штаба способствовали  успешному выполнению батальоном  боевых задач. В райне деревни Щука 18 января 1945 года под руководством капитана Асатова Д.А. было обнаружено и обезврежено подразделением 37 фугасов противника. В ночь с  16 на 17 февраля батальон в (полосе 29 СК) в районе деревни Петгелькау через реку  Пассарге  получил задачу  построить мост  под грузы 16 тонн, длиной  35 метров.  Противник вел интенсивный   ружейно-пулеметный  и арт.минометный огонь  с целью задержить строительство моста. Капитан Асатов Д.А.  проявил при этом отвагу и мужество непосредственно руководил постройкой моста , который был построен своевременно. Через построенный мост  пропущена самоходная артиллерия  и другая техника , наступающих  частей 29 СК .За данную операцию капитана Асатова Д.А награжден  орденом « Красной Звезды»  ( приказ №759/и  от 24.03.1945 г.48А., а также  орденом  Отечественной войны 1 степени  ( Наградной лист от 19.02.1945 года,  подписан командиром  НКО-4  саперного батальона  майором  Казловым).

Мы очень благодарны нашему прадеду за Победу! Спасибо Вам дорогой  наш прадедушка  Джамл Азаматович, мы всегда будем вами гордиться и помнить  Вас.

ПОМНИМ , ГОРДИМСЯ

Регион Республика Башкортостан