Арсланов
Хайдар
Арсланович
Гвардии рядовой

Мой Прадедушка Арсланов Хайдар Арсланович родился 1911 году  в Буздякском р-не, в дер.Кыска Кул. Был призван в ряды Красной Армии в июне 1941 года Нуримановским Военкоматом БашАССР. Звание - гвардии рядовой 133 гвардейского стрелкового краснозаменного полка. В Отечественной войне был трижды ранен - апрель 1942г, сентябрь 1942г, апрель 1943г. Прошел от Уфы до Берлина! После войны работал завфермой, заготовителем в колхозе. У прадеда есть 4 ребенка - Сария (на фото), Тимиржан, Мухарама, Галия. Он три раза попадал в аварии, работая заготовителем в колхозе, и 1 августа 1967 года, после 3 серьезной аварии, умер.

Регион Республика Башкортостан
Воинское звание Гвардии рядовой
Населенный пункт: Нуримановский район

В боях за город Данциг тов. Арсланов неоднократно отличался в боевых действиях с противником, показал себя одним из лучших, смелых войнов, беспощадным солдатом с немецкими захватчиками. Тов. Арсланов первым ворвался на окраину города и со своим отделением расстрелял 10 гитлеровцев, а 8 немцев взял в плен.

За мужество и отвагу тов Арсланов представлен к правительственной награде ордену "Красная Звезда", к "Ордену Славы" 3ст.

За время войны у прадеда было много званий. Но сейчас информации точной нет. Мы им очень гордимся! Меня переполняет радость и гордость, что у меня такой прадед!

из воспоминаний прадеда Хайдара

* Когда брали Берлин нужно было пройти мост. Все разведчики, которых отправляли через этот мост, не возвращались. И вот когда побежал мой дед всю его шинель снизу изрешетили в ленту, но пули его не коснулись. Он добежал до первого здания в три этажа - на первом этаже было кафе, на втором - гостиница, на третьем - жил хозяин дома. Когда он вошел в дом, то сильно удивился, услышав песни на башкирском языке. Как выяснилось, хозяин гостиницы оказался из Башкирии, уехавший в Германию во время революции 1917 года.
Мы своего прадеда помним! Спасибо за Победу!

моя бабушка Сария (дочь)

* У твоего прадеда был боевой товарищ - это его конь, которого ему дали еще в Башкирии. Однажды когда они переправлялись через поле, на небе появились немецкие самолеты. Все спрятались в высокой траве, спасаясь от пулеметной очереди. Когда самолеты исчезли все были живы, но у коня моего дедушки были перебиты задние ноги. Он полз на передних ногах к деду, а на глазах были слезы, как будто понимал, что дальше им не по пути. Дедушкина рука не поднялась, и он не смог пристрелить его и попросил сделать это своих товарищей. Так тяжела была для него эта потеря! Он все время рассказывал об этом случае своим детям.