Андреищев
Анатолий
Максимович
младший лейтенант

Я хочу рассказать о своем дедушке, Анатолие Максимовиче Андреищеве, который участвовал в боях за Сталинград.

Андреищев Анатолий Максимович родился 07.11.1920 г. в г.Одесса, УССР.

Мой дед ушел на фронт в 1941 г., воевал на Юго-Западном фронте, в составе 57 армии ,422 стрелковой дивизии в должности помкомвзвода,младшего лейтенанта,1392 стрелковом полку,3-м стрелковом батальоне.

С 1 по 22 сентября 1942 г. велись ожесточенные бои за взятие высоты 145,5 (район Купоросное, Купоросная балка).

В этих сражениях, встречая сильное огневое сопротивление противника, вела бой 422 стрелковая дивизия, среди бойцов которой был и мой дед.

22 сентября 1942 г. советские войска перешли в контрнаступление, нанесли сокрушающий удар по фашистским захватчикам и взяли высоту 145,5. За исключительную стойкость, отличную боевую выучку и высокое умение бить врага 422-я стрелковая дивизия получила звание 81-й гвардейской.

В этих ожесточенных страшных боях мой дедушка, А.М. Андреищев, был тяжело ранен, но выжил. За отвагу, доблесть, мужество и участие в освобождении Сталинграда, он, впоследствии, был награжден медалью «За оборону Сталинграда» , медалью " За отвагу», медалью  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», знаком (значком) “Отличный разведчик" и орденом Отечественной войны I степени.

Выжил, не смотря на тяжелое ранение, длительно лечился госпиталях.

Несмотря на инвалидность, полученную вследствие ранения, продолжил службу в рядах Красной Армии в запасе (1944 – 1952гг.), готовил офицерский состав для военных действий.

После войны и окончания службы, он приобрёл самую мирную и благородную профессию – он стал учителем военно-физической подготовки, трудового воспитания и рисования.

Для меня великая честь знать о том, что у меня был такой дедушка – участник ВОВ, сражался  за Победу, мир и свободу нашей Родины.

Я благодарна ему за то, что он так воспитал мою маму, а она в свою очередь привила мне любовь к Родине, ненависть к фашизму; благодарность людям, отдавшим свои жизни за то, чтобы мы жили под мирным небом, любили, воспитывали детей, прививали им чувство патриотизма, помнили о подвиге наших отцов, дедов и прадедов и никогда не  узнали, что такое война.

Я помню. Я знаю. Я горжусь.

Анучина Анна Игоревна,

Регион Сахалинская область
Воинское звание младший лейтенант
Населенный пункт: Холмск

Родился в городе Одесса, УССР.
С 1939 по  1941 работал токарем на механическом заводе «Днепрострой» в г.Запрожье.

В марте 1941 г. поступил на службу, г. Белгород-Дестровский Одесской области. В действующей армии был помкомвзвода войсковой части 2001.

Был назначен командиром взвода 3-й роты первого батальона 28-авиаармии, а затем и старшиной роты ПТР-14 гвардейской дивизии.

В 1942 г.  Анатолий Максимович был направлен на Юго-западный фронт, где в составе 57 армии проходил курсы младших лейтенантов. В действующей армии занимал должность заместителя командира роты по политчасти 1392 сп 422 стрелковой дивизии.

Дивизия была сформирована весной 1942 года как 422-я стрелковая дивизия 2-го формирования.

26 июля 1942 года дивизия передана на сталинградское направление.

За боевые заслуги 1 марта 1943 года преобразована в 81-ю гвардейскую стрелковую дивизию .

В страшных Сталинградских боях Анатолий Максимович был тяжело ранен и направлен в эвакогоспиталь1306, 7434,1250…

Ввиду тяжелого ранения, был комиссован по инвалидности.

В 1944 он работал преподавателем военно-физической подготовки в средней школе №8 г. Прокопьевска Кемеровской области. Затем с 1945 был сотрудником МГБ в пгт. Верхняя-Хортица Запрожской области, г.Харькове УССР, г. Ровно УССР, г. Запрожье УССР.

В 1949 г. был направлен на службу в г.Невельск Сахалинской области, а затем переведен в г.Холмск.

1952-1953гг – работал инспектором отдела кадров Холмского района треста «Дальтехфлот».

1953-1960гг – работал диспетчером и шкипером в Морском торговом порту г. Холмска.

1960-1970гг.- работал учителем трудового воспитания средней школы №1 г. Холмска.

1970 – 1973гг. – был начальником отдела снабжения жилищно-коммунального отдела Сахалинского морского пароходства.

Со своей женой, учителем математики средней школы №1, Андреищевой Евгенией Ивановной, воспитывал 4-х дочерей и сына.

В 1977 г. Анатолия Максимовича не стало.

Выдержав ужасы войны, он не смог пережить потери любимой жены, которую забрала тяжелая болезнь, ушел из жизни через год после ее кончины. Ему было 56 лет.

Анучина Анна Анатольевна, дочь

Папа никогда не говорил о войне. Слишком болезненны были эти воспоминания. Одно помню, как говорил "Как закрою глаза, так и всё война..."
Он запомнился мне как человек мудрый, отзывчивый, вежливый,образованный, интеллигентный и очень добрый.

медаль "За оборону Сталинграда"

Значок "Отличный разведчик"