Алешина Дарья Рахимовна
Алешина
Дарья
Рахимовна
младший лейтенант

История солдата

Годы жизни: 1922 г. - 2004 г.

ЕЩЕ НЕДАВНО Даша не зна­ла этих молодых широкоплечих веселых парней, которым сегод­ня предстоит впервые лицом к лицу встретиться е ненавистным врагом. Она с замиранием сер­дца искала глазами то одного, то другого, словно старалась за­помнить каждое лицо... Прислу­шивалась к их веселым голосам, отпускавшим шутки то над од­ним, то над другим из своих то­варищей и удивлялась, неужели им не страшно перед боем.

Самой ей было страшно. Восемнадцатилетней девушке впер­вые предстояло увидеть смерть рядом с собой, смерть и страдание этих здоровых, плечистых, веселых – артиллеристов. Удивля­лась, что о себе как-то не дума­ла — будь, что будет. Еще боя­лась, сумеет ли вовремя помочь каждому раненому, сумеет ли хоть капельку облегчить им стра­дания.

- Ну, что, сестричка, приуны­ла? Не робей! Мы тебя в оби­ду не дадим, — прервал ее грустные мысли сосед, заметив­ший, как видно, тревогу на лице

молоденькой старшины Меди­цинской службы. - Вот начнем фашистов бить... До Берлина вме­сте дойдем. Вот увидишь... А по­ка, на-ка, похлебай чайку горяченького. Застыла поди...

- Я к морозам привычная. У нас, в Сибири, и не такие быва­ют, — повеселела девушка, ото­гнав от себя тревожные мысли. - А от чая не откажусь. Спаси­бо!

В самый трагический для со­ветского народа момент Великой Отечественной войны начала свою фронтовую дорогу Дарья Рахи­мовна Алешина. Фашистские пол­чища подступили вплотную к сердцу страны - Москве. Сюда, под Москву был переброшен артиллерийский полк, сформиро­ванный на сибирской земле, в одной из батарей которого и на­чала свою военную службу мед­сестра Даша Файзулина (Алеши­на).

- Мы успели закончить лишь один курс медицинского учили­ща, когда грянула война. И поч­ти все наши девчата и ребята пошли сразу в армию, не фронт.

За три с половиной фронтовых года столько всего было, что обо всем и не рассказать. Да и, наверное, не надо. Столько уже рассказано о войне, что приба­вить что-нибудь новое трудно. Да и тяжело вспомнить - слов­но   заново   приходится     пережи­вать каждый фронтовой день и час... А сколько было в этих днях и часах боли душевной от поте­ри друзей, близких.

- Столько лет прошло, а до сих пор не могу смотреть филь­мы о войне - страшно вновь возвращаться в те дни. — И Дарья Рахимовна надолго замол­кает, задумчиво вглядываясь ку­да-то перед собой. Скорее всего, в прошлое. Её доброе открытое лицо со смешливыми глазами су­ровеет.

Я пытаюсь угадать ее мысли. Представляю мою собеседницу совсем юной медсестрой, жду­щей первого боя, в ту суровую фронтовую зиму сорок второго. Вот она в тесной холодной зем­лянке ещё раз проверяет свои запасы - бинтов надо поболь­ше. Чаю горячего налить во... фляжку для раненых. Что еще? Вроде все на месте. Что еще? Вдруг задумывается на минутку - хватит ли сил дотащить ране­ного до безопасного места? Вон какие молодцы - как на под­бор. Сибиряки - косая сажень в плечах. А она девчонка... Ниче­го! В жизни пришлось и ей по­трудиться, нежиться некогда было, так что силенки должно хва­тить.

Ну вот, наконец, донеслось: «Батарея! К бою!» Понимая, что ей пока можно еще посидеть в землянке, Даша, встрепенувшись, тут же выскакивает на мороз. А здесь уже в ответ не первое залпы батареи - заухали снаряды противника, все ближе и ближе взметаются зловещие черные фонтаны из комьев земли.

- Дальше - всё было как во сне, — возвращается из своего далека, услышав мой вопрос, Дарья Рахимовна. - Помню только донеслось «Сестричка, по­моги!» — я рванулась на этот голос. Руки не хотели слушаться, не то от холода, не то от стра­ха... Не за себя. Рана была жут­кая... Но надо было хотя бы чем-то помочь... Главное — не разры­даться... Сама не знаю, откуда взялись силы — бинтую и что-то говорю, какие-то глупости рассказываю  и даже улыбаюсь, дескать ничего, до свадьбы заживёт... Позвала санитара. И снова  «Сестричка! Сестричка!» Что было потом, не помню. Помню  только — «Сестричка!» — я бегу...

Сколько таких боев было? Дарья Рахимовна не считала. Не считала она и сколько пришлось ей вынести с поля боя раненых. Не до того было. Но вот один бой врезался в память на жизнь, наверное, всем, кто в нём участвовал.

До Карпат догнали врага. Фашисты дрались с остервенением. Понимали, что конец пришёл их походу на Восток и, конечно, боялись возмездия за свои злодеяния. Вот и огрызались, обезумев от злобы и страха. Небольшая горная деревушка   оказалась пути артполка, в ней засели эсэсовцы. Драться     приходилось за каждый дом.   Несмотря на отчаянное   сопротивление   врага, нашим бойцам удалось выбить фашистов. Но закрепиться они нам не дали. Контратаковали и снова захватили   деревню. И   так горное   селение   несколько переходило из рук в руки. Трое суток длился бой за деревушку.

В памяти Дарьи Рахимовны этот долгий и кровопролитный бой со­хранился надолго. Ей тогда при­шлось вытащить с поля боя боль­ше сорока наших бойцов. Запом­нился он не только нечеловече­ским трудом на грани возможно­го, но и тем, что за этот бой Да­рья Рахимовна была удостоена высокой правительственной наг­рады.

Прожив нашу жизнь в бла­гополучии и мире, не испытав и ничтожной доли того, что выпа­ло нашим отцам, поколению, вы­страдавшему Великую войну, нам очень хочется понять, где брали наши отцы, матери силы, чтобы выстоять в этой смертельной схватке. Конечно, сила в свободо­любии нашего народа, в  его любви к социалистической Роди­не, в непоколебимой вере в По­беду, в нашем единстве. В чем она, сила одного человека, не боящегося смерти ради свободы целого народа, страны?

Может быть, я ошибусь... Но, наверное, в любви к ближнему. К такому выводу я пришла, слу­шая Дарью Рахимовну. Что за­ставляло ее, юную, полную люб­ви к жизни, бросаться на первый зов о помощи, рискуя потерять свою жизнь? Думается, именно любовь и сострадание, которые особенно заметно проявляются в природе женщины, помогли на­шим матерям, оказавшимся на фронте,   выжить   в этом   пекле.

Однажды, освободив один из населенных пунктов, нашли ар­тиллеристы на его окраине, в заброшенном сарае, изуродован­ного старшего лейтенанта развед­ки, ушедшего накануне ночью командиром пропавшей группы разведчиков. Фашисты издева­лись, как видно, добиваясь от не­го нужных им сведений. Страш­но было смотреть. Дашу словно что-то пронзило. Ничего не мог­ла с собой поделать — стучит в мозгу: если бы я была рядом. И она стала приставать к разведчи­кам, чтобы они взяли ее с собой. Долго отнекивались, и ругали иной раз — куда тебя несет, а потом сдались.

— Молодость, молодость..., — вздыхает моя собеседница, не то сокрушаясь о быстротечности жизни, не то удивляясь ей.

Потом привыкли, что сестричка помогает разведчикам. А они в шутку звали ее своим ангелом-хранителем.

Невеселые воспоминания оста­вила война Дарье Рахимовне.

Страшными, изощрёнными пытками хотели, но не смогли, сломить дух советских людей фашист­ские палачи. Смерть сеяли они каждым своим шагом. Но не уби­ли любовь к свободе, к Родине.

Нелегко рассказывать. А како­во испытать?! Все то, что испыта­ла Дарья Рахимовна и тысячи та­ких же советских женщин, участ­вовавших в событиях тех далеких лет. Даже представить себе это трудно... Вообразить хотя бы на мгновение себя там, в этом аду на земле, в кровавом месиве, среди стонов, смертей!..

- И не надо!.. И врагу такого не пожелаешь. - В глазах Дарьи Рахимовиы боль и тревога. - Нам, - кто прошел войну, кто побыл в ее горниле, нет ничего дороже мира. Каждый из нас старается всеми своими силами защищать мир, бороться за него.

Что в наших силах? Это наш труд. Посмотрите, сколько сей­час продолжает трудиться пенси­онеров. Это всё наше поколение. Поколение, знавшее войну, вы­несшее все её тяготы на своих плечах. И я уверена, что боль­шинство из нас продолжает ра­ботать не только ради заработка. Нет!

Нам было по 17-18 лет, когда на нашу землю пришел враг. Мы не знали тогда, что такое война, что нам предстоит пережить. Но в сердце каждого из- нас жила любовь к свободе, к Родине - она звала нас встать в строй бор­цов с захватчиками.

И сегодня ветеран в строю. Трудовая вахта Дарьи Рахимовны Алешиной длится все послевоен­ные годы. Более двадцати лет она трудится на фабрике дорож­ных изделий, где ее знают как добросовестную и трудолюбивую работницу, энергичного неуныва­ющего человека, доброго и на­дежного товарища.

- Девчата, производственная гимнастика! - слышу я знакомый голос. - Быстренько, быстренько встали. Разомнем косточки. Заси­делись. - И в проходе между прессами дружно выстроились штамповщицы, с которыми Дарья Рахимовна ежедневно проводит производственную гимнастику.

Сколько пережитого за плечами этой женщины? Но сколько еще сохранилось силы духа, молодости, бодрости. Поистине согласишься, не стареют душой ветераны.       

                                                                                                            В. КАЗАК

Регион Иркутская область
Воинское звание младший лейтенант
Населенный пункт: Свирск

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: