Исхакович
рядовой / пулеметчик
25.07.1917 - 29.05.1975

Акчурин Саид Исхакович- это мой отец. Родился 25 июля 1917года в селе Адельшино Неверкинского района Пензенской области(до 1935 года эта территория относилась к Куйбышевской области). В конце двадцатых годов или в начале 30-х, их большая семья была сослана в поселок Кедровка Баунтовского района  Бурятской АССР. Там прошло дество и юнность. Ему было 24 года, когда началась Великая Отечественная война. На фронт был призван 19 августа 1942 года.  В военкомате Баунтовского района  сохранился документ «Удостоверение.  Предъявитель сего Акчурин С.И. действительно является старшим команды следующей в распоряжение командира в/ч  7171. Команда удовлетворена суточными по 9 рублей в сутки по 23 августа включительно. На проезд от аэропорта Верх-Ципикан и от Читы  до ст. Оловянная выдано требование по форме №1. Стоит печать и дата 19 августа 1942 г.»  После небольшой подготовки отправлен на фронт. Воевал на Калининском фронте. Был пулеметчиком. В одном из боев был ранен в  плечо правой руки.Или в декабре 1941 года, или марте 1943 года. Точных данных нет. Долго лечился в  госпитале. Кажется в городе Свердловск. В июне 1943 года демобилизован.Удостоверение инвалида выдано 3 июня 1943 года.  Вернулся домой в  родной  посёлок Кедровку. Боевых наград не имеет . Но всегда награждался

юбилейными наградами в  разные годовщины Победы. В мирное время трудился взрывником на прийске в Кедровке,завхозом в поселке Уакит Баунтовского района Бурятской АССР. Вырастили с мамой Любовью Ильиничной Токоренко  семерых детей. Всем дали образование и достойное воспитание. Папа умер в 1975 году, а мама -труженица тыла в 2006 году. У них уже растут 18 внуков и правнуков. День Победы для нашей семьи самый дорогой праздник. Мы помним все и знаем цену Великой Победы. И эти знания и чувства  будет жить в его потомках всегда.

Регион Республика Бурятия
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Улан-Удэ
Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Россия село Адельшино Неверкинский район Пензенская область
Годы службы 1942
Дата рождения 25.07.1917
Дата смерти 29.05.1975

Место призыва Россия Бурятская АССР Баунтовский район прииск Кедровка
Дата призыва 19.08.1942
Боевое подразделение Калининский фронт
Завершение боевого пути Россия где то под Москвой
Принимал участие возможно во Второй Ржевско-Сычёвской операции (25 ноября—20 декабря 1942 года).
Госпитали возможно город Свердловск

Акчурин Саид Исхакович -  инвалид Великой Отечественной войны (1917-1975г.г). Был призван в ряды Красной Армии Военкоматом Баунтовского района Бурятской АССР19 августа 1942 года. Воевал на Калининском фронте. Возможно во  второй Ржевско -Сычёвской операции  (25 ноября—20 декабря 1942 года).
или в Великолукской операции.  Был пулеметчиком. Получил ранение в правое плечо  в декабре 1942 году или марте 1943. демобилизован  по ранению в июне 1943 года.

Рассказ внука Хингелова Георгия о своем прадедушке. Г.Улан Удэ МАОУ Гимназия №14 3-Г класс(2020Г.)

Своего деда Акчурина Саида Исхаковича мама не знала. Он умер в 1975 году, а мама родилась в 1977 году. Но все родственники знали и уважали его. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 24 года и его семья жила в поселке Кедровка Баунтовского района Бурятской АССР. Это на севере нашей республики. В то время это был прииск, где добывали золото. Прадедушка работал забойщиком в штольне. Сначала его на фронт не призвали. Стране нужно было золото и рабочие руки. Но в августе 1942 года пришла повестка, и он ушёл на фронт. В музее Баунтовского района хранится такой документ, текст которого гласит: «Удостоверение. Предъявитель сего Акчурин С.И. действительно является старшим команды следующей в распоряжение командира в/ч 7171. Команда удовлетворена суточными по 9 рублей в сутки по 23 августа включительно. На проезд от аэропорта Верх-Ципикан и от Читы до ст. Оловянная выдано требование по форме №1. Стоит печать и дата 19 августа 1942 г.» На станции Оловянная был военно-пересыльный пункт, дальше уже на фронт. Этот документ очень дорог нам.
И с осени 1942 года прадедушка рядовой Саид Исхакович Акчурин воевал на Калининском фронте, в стрелковой дивизии. Был пулеметчиком. В марте 1943 года в бою его тяжело ранило в плечо правой руки. Почти четыре месяца лежал в госпитале в городе Свердловске. Демобилизовался по ранению, в июне 1943 года вернулся домой. В 1945 году он женился н моей прабабушке Токоренко Любови Ильиничне и у них родились 7 дочерей. Одна из них и моя бабушка. Бабушка говорит, что он не любил рассказывать, как воевал, как было трудно, какие тяжелые потери нёс осенью, зимой 1942 года Калининский фронт, как долго лечился в госпитале. У него нет боевых наград. Но мы гордимся своим дедом и будем помнить о нем всегда.