Абдрашит
Рахимович
гвардии старший лейтенант

Ахметов Абдрашит Рахимович родился 7 апреля 1924 г. в Жезгазганской области.

В июне 1942 году с отличием окончил Алматинский кредитно-экономический  техникум, а в сентябре был призван в Советскую Армию. Обучался в Ашхабадском пехотном училище, затем после окончания армейских курсов младших лейтенантов в 11-й гвардейской армии и производства в офицеры, был направлен  в 84-ю Карачаевскую гвардейскую стрелковую дивизию и  назначен командиром взвода  истребителей танков в 243 полку. В рядах этой части прошла вся его фронтовая биография, которая длилась почти год. Последующий путь прошел в боях: Карачаев, Брянск, затем Прибалтика. Истребители танков защищали танкоопасные направления и были вооружены противотанковыми ружьями (это такие длинные винтовки с патроном 14.5 мм), гранатами и бутылками с зажигательной смесью. За проявленную храбрость был награжден орденом  «Отечественной войны» 2-й степени. В ходе Городокской операции (с 13 по 31 декабря 1943 года), при наступлении на Витебск 17 декабря 1943 года под г.Городок получил тяжелое черепно-лицевое ранение. Наши войска взяли Городок, но после этих боев в полках осталось по 100 человек.  Войскам, участвовавшим в освобождении Городка, приказом ВГК от 24 декабря 1943 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

Лечился в госпиталях. В последующем был направлен слушателем курсов МОВУ (Средне-Азиатский военный округ, с июня по октябрь 1944 г.), по окончании которых был назначен начальником 2-й части Чиликского райвоенкомата Алма-Атинской области. Демобилизован был в марте 1946 г.

Дальнейшая жизнь сложилась по нормам мирного времени. Сразу после демобилизации, в  марте  1946 г. стал студентом-экстернатом исторического факультета Казахского Государственного, который окончил в 1949 г. с отличием. На этом же факультете был оставлен на преподавательской работе, последовательно занимая должности ассистента, преподавателя, доцента,

профессора и  заведующего кафедрой. В 1980-1086 г. был директором  института истории партии. После тяжелой дорожно-транспортной травмы, с 1986 по 1989 гг. - профессор кафедры истории КПСС в КазГУ.

Опубликовал более 100 научных работ. Автор и соавтор 9 монографий, книг, брошюр. Под его редакцией издано 16 монографий, сборников статей, документов. Под его руководством защищены 30 кандидатских диссертаций.

Он награжден боевыми медалями, орденами «Отечественной войны» 1-й и 2-й степени, «Дружбы народов», Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР.  Заслуженный деятель науки КазССР. Персональный пенсионер Республиканского значения. Инвалид Великой Отечественной Войны. Скончался в 2000 году.

Нас, сыновей, у него трое.

Регион Республика Казахстан