Агапов
Александр
Геннадьевич
младший лейтенант

Мой дедушка Агапов Александр Геннадьевич, родился 23 декабря 1925 года в деревне Захарово Шольского(ныне территория Вашкинского района).Был призван в ряды Красной Армии в начале января 1943 года, когда ему было чуть более 17 лет.Сначала был рядовым, после окончания офицерских курсов ему было присвоено звание младшего лейтенанта.В одном из боев был ранен, лишился правой руки.Победу встретил в госпитале.В июне 1945 года вернулся домой.После войны окончил агрономические курсы,жил и трудился в д.Мосеево Островского сельского совета, женился на Сметаничевой(Агаповой) Анастасии Андреевне, с которой вырастил и воспитал четверых детей.Умер 23 декабря 1976 года.В год 30-летия со дня Победы в Великой Отечественной Войне в районной газете "Волна" были опубликованы воспоминания моего деда о его боевом пути.

Регион Вологодская область
Воинское звание младший лейтенант
Населенный пункт: Липин Бор

Александр Геннадьевич Агапов

В начале янаваря 1943 года, когда мне только что исполнилось 17 лет, призвали в армию.До Вологды добирались пешком, оттуда направили обучаться в минометную роту. Осенью 1943 года, после того, как наши войска разгромили противника на Курской дуге, очистили Левобережную Украину, нас привезли на фронт. Определили меня в 68-ю гвардейскую дивизию 1-го Украинского фронта.Ночью на деревянных плотах переправились на правый берег Днепра.Зачислили в минометный расчет.Дивизия наша занимала неглубокий плацдарм.Мощные огневые средства и танки находились на левом берегу.Невозможно было установить переправу.Противник пытался сбросить нас в Днепр.Когда мы не могли справиться своими силами, открывала ураганный огонь тяжелая артиллерия с левого берега и выручала нас.Боеприпасы, подкрепление и продукты переправляли с левого берега ночью.На обратном пути забирали раненых.На день средства переправы тщательно маскировались.Шел октябрь 1943 года.Погода стояла пасмурная, самолеты не очень беспокоили.В начале ноября нам объявили приказ Ставки Главного Командования, в котором говорилось, что к празднику Октябрьской революции надо любой ценой взять Киев.Войска пошли в наступление, и 6-го ноября Киев был освобожден.На нашем участке больших сражений не было.Враг отступал, боясь окружения.дивизия получила временный отдых.Смыли с себя 40-дневную грязь.Сменили обмундирование, получили зимнюю одежду.За эти 40 дней я очень повзрослел.Понял,что такое война, успел найти и потерять много боевых друзей.Погиб мой земляк из деревни Никоново Василий Степанов.Был тяжело ранен Александр Сметаничев из деревни Филимовоно.Во время передышки меня познакомили с полевым телефонным аппаратом, но связистом пришлось быть недолго.С начала декабря 1943 года дивизия снова вступила в бой.Близким разрывом снаряда меня оглушило, сильно болела голова.Из медсанбата отправили в ближайший госпиталь - г.Киев.В здании госпиталя батареи парового отопления были взорваны, ручки и внутренние замки у дверей сняты - фашисты ни чем не брезговали.Здесь я встретил день рождения - 23 декабря мне исполнилось 18 лет.В конце января мое здоровье поправилось и нас товарным поездом направили в г.Житомир, где находился запасной пересылочный полк.На одной из станций состав разбомбили немецкие самолеты.Оставшиеся в живых добирались до места пешком.Вызвали в штаб полка.Пожилой полковник предложил присесть и начал не спеша распрашивать о моей жизни:откуда родом, где учился, получаю ли письма из дому и т.д.Потом сказал,что отправляют меня на учебу, так как начался новый набор на офицерские курсы.Некоторое время мы находились в Западной Украине.Здесь совместно с учебой неоднократно приходилось "утихомиривать" группы украинских националистов.В конце 1944 года нас перебросили в Польшу, недалеко от Вислы.Здесь мы встречали новый,1945 год.Настроение было веселое.Чувствовалась скорая победа.Наши войска подходили к границам фашистской Германии.В день присвоения офицерского звания в городок прибыл командующий 1-ым Украинским фронтом наш земляк маршал И.С. Конев.После парада он выступил перед нами.Прибыл в часть по назначению.Определили меня в экипаж самоходного орудия, командир которого был убит немецким снайпером.Машиной управлял опытный механик старший лейтенант Гатальский.Мы вступили на фашистскую территорию.Местность позволяла взаимодействовать и маневрировать с танкамb Т-34.Наши части наносили сокрушительные удары, было ясно, что враг выдыхается.Мы захватили несколько городов и множество населенных пунктов.Население нередко уходило на запад.В начале апреля наш самоходный полк перебросили в Чехословакию.Вскоре начали штурмовать глубокую оборону противника.Фашисты отчаянно сопротивлялись.С большим трудом была прорвана первая линия обороны.Наши войска пошли вперед.Местность была пересеченная, для танков неудобная.Вдобавок мешала весенняя распутица.За несколько дней в этой стране я ничего не видел, кроме разрывов снарядов, порохового запаха и едкого дыма.В одном из боев нашу машину подбили. Нам пришлось покинуть самоходку.Кругом рвались мины и снаряды.Огнем обожгло правую руку.На время я растерялся.Стоял и смотрел, как льется кровь.Гатальский подполз и помог сойти в траншею.Перевязал руку, доставил в медсанбат.На прощанье сунул мне в полевую сумку часы,несколько носовых платков, пачку денег."Тебе это пригодится, а мне может, не потребуется". Гатальский-белорус..Его деревню спалили фашисты, о родных ничего не было известно.Руку мне ампутировали, и на следующий день самолетом вывезли в Польшу, а оттуда отправили на Кавказ. 9-го мая встретил в пути.Много в этот день было радости и горя.По вагонам санитарного поезда шли женщины, оставляли раненым фрукты, яйца, бутылки с молоком.Лечился я в госпитале в Тбилиси.Домой прибыл 9-го июня.Шел мне 20-й год.Из девяти парней нашего призыва(по Мосееву) живым остался один.