Абатов
Саги
подполковник запаса

Тамыры терең Бәйтерек.

...2005 жылдың мамырдың мамыражай мезгілінде Ұлы Жеңістің 60 жылдығына арналып Астанада өткен салтанатқа Елбасының шакыруымен сыр бойынан да ардақты ардагерлер, оның ішінде Сағи ағамызда қатысты. Ол қандыкөйлек достарымен бірге тәуелсіз Қазақ елінің болашаққа қол созған бостандығының символы сынды алып Бәйтерек монументінің ұшар басына шықты. Қыран самғайтын заңғар биіктен көк жиекке көз жібергенде халқымыздың келешегінің кемел, келер күнінің шуақты болатындығына көңілі сенді. Игі ишаратқа иланып, шүкіршілік етті. Сол сәтте Сағи ағаның өзі де ел-халқымен жаны бір, тағдыры ұштасқан, тамыры терең Бәйтерекке ұқсайтын...

Қ.Махамбет, ҚР журналистер одағы сыйлығының иегері

Регион Республика Казахстан
Воинское звание подполковник запаса
Населенный пункт: Кызылорда

правнуки: Динмухаммед Абатов, Уали Данияр, Уали Азель, Уали Жангир

Наш прадедушка Саги Абатов, родился 10 августа 1925 года в г. Аральск Кызылординской области Республики Казахстан. Когда началась война в возрасте 16 лет, после окончания девяти классов, решив хоть как то принести пользу ради Победы начал работать помощником механика на судне «Сергей Лазо», которое перевозило рыбу из далеких рыболовецких колхозов Аральского моря.
20 февраля 1942 года в должности помощника командира взвода отправился на фронт, участвовал в освобождении Белоруссии и Украины от немецко-фашистких захватчиков, после войны полк, в котором он служил, оставили в Западной Украине для борьбы с бандеровцами, там он прослужил еще пять лет.
Победу встретил в Восточной Пруссии, помню на вопросы о войне или о каких то моментах в те годы, он ничего такого не рассказывал, вспоминая только долгожданную и радостную весть о Победе 1945 года.
Служил в качестве командира отделения, зам командира взвода, старшиной роты, в 1945 году был принят в ряды Коммунистической Партии и выбран членом политбюро полка. Вот что о нем писала «Армейская газета» № 47 1944 года под заголовком «Агитатор Абатов несет в массы большевистское слово» «… Активную работу по разъяснению воинам Закона о новой сталинской пятилетке проводит агитатор сержант Абатов. Характерной чертой в работе этого инициативного агитатора является, то, что он для доведения Закона до каждого бойца использует разнообразные формы и метода агитации. Вчера Абатов проводил групповую беседу, сегодня - диаграммами показывал цифры роста нашего народного хозяйства, завтра наметил провести индивидуальные беседы. И так каждый день... Большая и плодотворная работа агитатора сержанта Абатова заслуживает достойного одобрения."
В 1950 году вернувшись, домой на Родину, начал свою трудовую деятельность в райкоме партии инструктором, заведующим отделом пропаганды и агитации, заведующим организационным отделом, а после выхода на пенсию более 10 лет помогал ветеранам войны и труженикам тыла, проводил большую воспитательную работу среди молодежи, возглавляя районный Совет ветеранов,
В 2003 году за активное участие в общественной жизни Указом Президента РК был награжден орденом "Достык", в 2005 году на 60 летие Победы участвовал в Параде Победы в Астане.
Вместе с прабабушкой Балзираш, прожив долгую и счастливую жизнь, воспитав 7 детей, 17 внуков, 6 правнуков, скончался в возрасте 87 лет в 2012 году, оставив после себя, светлую память и доброе имя.
Награды:
Орден "Великой Отечественной Войны" 2 степени, 13 медалей, Знак Почета, орден "Достык", "Ветеран Труда", "За трудовую доблесть", Почетные Грамоты.