Зырянов Николай Яковлевич
Зырянов
Рядовой / Связист

История солдата

Мой дедушка, был младшим сыном в княжеской семье, когда грянула революция ему было 18 лет, он отрёкся от титула и вступил в ряды революционеров, был преданным идеям коммунизма, в партию из-за непролетарского происхождения его не взяли, но благодаря прекрасному образованию, он стал инженером-маркшейдером. В 1940 году он женился на моей бабушке, когда началась война, он ушел на фронт, бабушка уже ждала рождения моей мамы. Дедушка, был высок, хорош собой очень хорошо пел, был красивый голос и идеальный музыкальный слух, играл на разных музыкальных инструментах, был весельчаком и рубахой-парнем. Они много переезжали с гелогическими экспедициями, и война застала их в глухом  сибирском селе Чёртов Лог на реке золотоносной Безымянной. От туда он и ушёл на фронт. Он много писал писем бабушке с фронта, и в письмах же просил если родится дочка назови Альбина, а если сын -Вальдемар. Моей маме - Альбине, было 4 месяца, когда бабушка получила похоронку о том, что дедушка пропал без вести. Все его письма приходили с замазанным обратным адресом. Последнее перед похоронкой письмо бабушка помнила наизусть до самой своей смерти, в нём он писал, дорогая моя Стрекоза, я не думаю, что маленькая Альбинка уже выучилась говорить, ведь ей всего 4 месяца, но уверен, что она умница и красавица. Мы идём вдоль берега моря, тут очень красиво и так тихо и покойно, как будто и нет войны вовсе. Моя мама никогда не знала своего родного отца и я не знала своего деда лично, только по рассказам бабушки.  Всё что у меня осталось о нём, обрывки воспоминаний, и это фото. Бабушка никогда не переставала его искать, и мама и я... всё что удалось отыскать, запись о его смерти на основе похоронки их рассекретили в 2019, мы так и не знаем где он упокоился. Светлая память и бесконечная благодарность ему и миллионам отдавшим свои жизни, за то, чтобы мы жили. Я помню, я горжусь.

Воинская специальность Связист
Место рождения Россия, Санкт-Петербург