Зыков Владимир Сергеевич
Зыков
Сергеевич
краснофлотец

История солдата

Зыков Владимир Сергеевич родился в 1904 году в деревне Кодогуба Кондопожского района Карело-Финской ССР.

Был призван из запаса в 1941 году Кондопожским РВК КФССР. Последнее место службы - ЛВФ Ладожский участок СНис, занимаемая должность - телефонист.

Пропал без вести в декабре 1941 года. Его имя занесено в Книгу Памяти Республики Карелия.

Его дочь Дементьева Клавдия Владимировна 1926 года рождения живет в Кондопоге.

Тихонова Наталья Алексеевна, правнучка

Ладожская военная флотилия — войсковое формирование в составе ВМФ СССР. Базировалась на Ладожском озере и прилегающих водных путях. Существовала в период 1939—1940 годах и 1941—1944 годах. Участвовала в Советско-финской и Великой Отечественной войнах. Ладожский участок службы наблюдений и связи (СНиС) Ладожской военной флотилии - это подразделение в котором проходил военную службу мой прадед.
С момента начала блокады Ленинграда основной задачей Ладожской флотилии стало снабжение города и эвакуация гражданского населения. Базу флотилии перенесли в Новую Ладогу. В районе Осиновецкого маяка началось оборудование портовых сооружений для погрузки и разгрузки судов. К 29 октября 1941 года корабли флотилии проложили по дну Ладожского озера 43 км бронированный многоканальный «кабель жизни», на долгое время ставший единственным каналом проводной связи блокированного Ленинграда с внешним миром.

В конце октября с западного на восточный берег Ладоги были переброшены две дивизии и бригада морской пехоты. За счёт этих войск удалось задержать наступление противника на Волхов и помешать замкнуть второе кольцо вокруг Ленинграда. Это был критический момент для флотилии: из-за опасности полного окружения был отдан приказ подготовить к уничтожению сооружения базы Новой Ладоги и корабли. В это же время с кораблей флотилии было передано в войска большое количество стрелкового оружия (главным образом, пулемётов) и боеприпасов.

До конца ноября корабли флотилии, пробиваясь через лёд, продолжали снабжение Ленинграда и эвакуацию населения.
Известно, что в 1941 году на этом участке происходили ожесточенные бои. Предположительно в это время Зыков Владимир и погиб. С декабря 1941 года считается пропавшим без вести. Больше нам ничего не известно о нем.