Зыков Сергей Михайлович
Зыков
Старший сержант / Сапер

История солдата

Сергей Михайлович Зыков родился 14 (1) октября 1906 года в д. Дергаево Новинской (Загарской) волости Богородского уезда Московской губернии (ныне д. Дергаево Павлово-Посадского р-на Московской обл.) в семье крестьян Михаила Кузьмича Зыкова (1875-1942) и Евдокии Денисовны (1876-1964), урожденной Дрыгиной.

Воинская специальность Сапер
Место рождения д.Дергаево, Павлово-Посадский р-он, Московская обл.

Боевое подразделение 1 инженерная рота, 205 иженерно-саперный батальон
Завершение боевого пути Латвия
Принимал участие Сталинградская битва

Спустя два дня после начала войны, 24 июня 1941 года Сергей Михайловича призвал по всеобщей мобилизации Павлово-Посадский РВК. В составе команды Ц-33 Зыков выбыл в Митавский УВК Латвийской ССР (ныне г.Елгава, Латвия) в качестве курсанта. С первых дней войны он оказывается в составе 559 стрелкового полка 191 стрелковой дивизии, которая с начала войны разворачивается вдоль восточного берега Нарвы фронтом на запад. Согласно приказу командующего Ленинградским военным округом в основную задачу дивизию входила оборона южного побережья Финского залива от высадки вражеских десантов с территории Финляндии и защита Ленинграда. Красноармейцы активно вели подготовку к наступлению противника – копали окопы и траншей, строили дзоты и прочие инженерные сооружения. В первую неделю на фронте Сергей Михайлович занимался тем, что ему предстояло делать всю оставшуюся войну, связав судьбу с инженерными войсками.

28 августа 1941 года был легко ранен в руку на Западном фронте, после чего попадает в госпиталь.

В период со 2 по 17 ноября 1941 года прибыл в расположение 7-й маршевой роты «А» Лиманского гарнизона 10-й стрелковой дивизии из 176 армейского запасного стрелкового полка 21 армии (военно-пересыльный пункт).

Из 10 сд переводится в недавно сформированный 526 армейский отдельный саперный батальон (526 асапб) 21 армии.

В ночь с 29 на 30 июня 1942 года 1 рота устанавливала на юго-западной окраине с.Красная Поляна японские снаряды (установлено 50 шт.), после чего в полном составе двинулась на Караичное и на его ЮЗ стороне заняла оборону. Через 2 часа была снята и направилась по маршруту Караичное-Белый Колодезь-Стрелецкий-Барсук-Беломестное, где связалась с 293 сд и двинулась по маршруту Беломестное-Тиновка-М-Оскол-Красное. В Красном рота была обстреляла танками противника и двинулась на Буденный-Алексеевку.

16-18 августа батальон одной ротой обеспечивал переправу на лодках А-3 через р.Дон у х.Янской. Построены убежища и укрытия для лодок на правом берегу Дона. Постройка моста через Медведицу, ремонт колонного пути из Ново-Александровки на переправу.

19 августа сделали паром из 2 лодок. Переправу осуществить невозможно – паром цепляет дном песок из-за малой глубины. Переправа перенесена на старое место у х.Ярской 2-й

20-22 августа – переправа продолжается. Ремонт моста, ремонт дороги, постройка моста для танков

18-21 сентября батальон ведет постройку инженерных сооружений у западной окраины г.Серафимович. 1 рота одним взводом содержала и охраняла мосты и дороги к ним на р.Медведица у п.2-й Ярский. Идет заготовка брусьев, делаются бомбоубежища, маскировка, дзоты, устройство амбразур

22 сентября-03 октября. Ремонт дороги в р-не хутора Н.Александровка. Место дислокации у х.Ватанский.

14.12.1942 – Инженерная разведка участков дорог для минирования. 1 рота дислоцируется в х.Илларионовский.

22 декабря Сергей Михайлович был  награжден медалью «За оборону Сталинграда».

15-23.12.1942 – работы по постройке деревянного моста через р.Карповка у с.Ильевка. 1 рота находится в распоряжении м-ра Артамасова

24-28.12.1942 – 1 рота находится на обслуживании ВПУ 21 А и на окраине минных полей в полосе 298 СД

29-31.12.1942 – 1 рота 2-мя взводами находится в распоряжении 277 СД (у южного ската высоты 129.0) и один взвод на обслуживании ВПУ 21 А.

1 мая 1944 года Сергей Михайлович награжден значком «Отличный сапер».

В июле месяце была образована 29 инженерно-саперная бригада.

21 июля 1944 года батальон совместно с 90 гв. ВСД получает приказ ударом в направлении Кондрацишки, Комаришки, Турмонт, прорвать оборону противника на рубеже Каралиново, Стацюны.

Порой ресурсы батальона другие военные подразделения используют в своих целях и не по назначению. Из донесения от 31 июля 1944 года гв. генерал-майор инж. войск Кулинич, гв. подполковник Любимов 6 гв. А приказывают направлять батальон исключительно для разминирования и восстановления дорог и мостов, а не использовать дивизионные роты не по назначению, в частности, отдавать их другим дивизиям.

Подошедшим войскам к реке Вянта (Литва) было необходимо ее форсировать для продолжения наступления.

В ночь на 4 октября 1944 года через реку со стороны нейтральной территории был построен мост для переправки солдат и единиц боевой техники. Работами по заготовке и транспортировке деталей моста руководил Сергей Михайлович, будучи командиром отделения. Стоя по пояс в воде, он, несмотря на огонь со стороны противника, смог грамотно контролировать действия бойцов, сам принимая  активное участие в работе. Мост был построен в срок, дав войскам … осуществить прорыв в тыл врага. За это Сергея Михайловича наградили медалью «За отвагу» под номером №1392316.

Из оригинального текста наградного листа: «Ефрейтор Зыков С.М. является командиром отделения. В батальоне находится с октября 1941г. За время пребывания в батальоне проявлял себя исполнительным, способным на любые задания командиром. Выполнял целый ряд  боевых заданий по минно-подрывным работам, по сооружению ЮМ  и КМ, по ремонту мостов, по строительству мостов, сооружению оборонительных рубежей. Особенно отличился тов. Зыков при постройке моста в ночь на 04.10.1944г. на нейтральной полосе через реку Вента.  Несмотря на пулеметно-автоматный огонь, он, по пояс в воде, отлично руководил отделением и сам принимал деятельно участие в постройке моста. Хорошо работал тов. Зыков при заготовке деталей моста и их транспортировке. Мост был выстроен в срок, и по нему прошла наша боевая техника. Успех наступления на участке сооружения моста был обеспечен. Ефрейтор Зыков достоин правительственной награды орденом «Слава третьей степени».

5 октября 1944 года после форсирования нашими войсками реки Вянты (Литва) противник отступил на хорошо укрепленные позиции на западном крутом берегу реки Вирвичай.

В начале январе 1945 года 205 исб вошел в состав 29 инженерно-саперной бригады 6 гвардейской армии. Утром 9 января батальон приступил к ремонту и содержанию дороги на участке Пумпайши-жел.дор.Будка с использованием заготовленного для дорожного строительства лесоматериала и деревянных лопат.

Утром 10 января батальон двумя ротами приступает к ремонту дороги и строительству объездов на участке Пумпайши-Яунвейты.

12 января на ремонтируемых и строящихся участках дорог выставляют регулярные посты для наблюдения за соблюдением правил дорожного движения и дисциплины на дороге.

14 января 205 исб снят с постов, взвод сапер из 16 человек высылается для несения караульной службы и охраны генштаба бригады на 10 дней.

27 января в 12.00 батальон приступает к строительству блиндажей и прочих подсобных устройств.

По приказу штабрига с 28 января все бригадные батальоны должны дислоцироваться не в населенных пунктах, а укрыто располагаться в лесах.

В ночь на 1 февраля батальон в р-не рощи «Круглая» (1 км СЗ Бача-Аситэ) занимается разминированием для продвижения частей.

3 февраля силами роты, находящейся в резерве, построить два моста в районе «Круглая» (1 км СЗ Бача-Аситэ) под грузы 50 тонн. Дорогу держать в проезжем состоянии: заделывать канавы, воронки. Организовать группу истрибителей танков, минировать дорогу в случае прорыва.

10 февраля выслать 15 сапер в распоряжение опергруппы штаба бригады для строительства двух блиндажей.

11 февраля приведения корпусного маршрута 23 гв.ск. в проезжее состояние для двухпутного движения приступить к усилению дороги деревянным покрытием, мосты на маршруте строить, а существующие усилить под грузы в 50 тонн.

В течение 3-4 дней после ввода в эксплуатацию прохода отмечаются случаи подрыва танков, в связи с чем командир бригады приказывает: «Независимо от способа устройства проходов в полях ТМ, проезжую часть прохода подвергать обработке взрывом сети из детонирующего шнура и зарядов по способу, указанному в директиве нач. инж. войск от 28.01.1945 г. за №0102». Поставленную задачу выполнял Сергей Михайлович, за что удостоился второй медали «За отвагу», которую получил 20 мая 1945 года.

Из оригинального текста наградного листа: «С 20 по 24.02.1945 г. В районе сев.м.Приекуле, действуя в составе штурмовой группы, сопровождал танки и самоходные пушки. Двигаясь впереди, проделывал проходы для танков и самоходных пушек под сильным огнем всех видов оружия противника. Не допустил ни одного случая подрыва и загружания танков и самоходных пушек на своем боевом маршруте, чем обеспечил успех боя и продвижения. Сержант Зыков достоин правительственной награды – ордена «Славы третьей степени»».

15 марта выслать в штаб бригады взвод сапер 16 чел для несения охраны штаба до 1 апреля.

17-18 марта батальон проводит инженерную разведку своего маршрута на предмет проезжаемости.

2 апреля на период боевой подготовки батальон размещается в р-не леса ЮВ Вибинюкрогс. К концу 6 апреля подготовлен лагерь для размещения личного состава.

8 апреля командир 205 исб передает 196 исб под охрану летучку инженерно-технического имущества бригады в районе охраняемого склада пиломатериалов и элементов моста в р-не Адами.

9 апреля из батальона выделяют 7 человек для строительства памятника.

С окончанием войны по сведениям последней выданной 15 октября 1945 года красноармеской книжки его вещевое имущество состояло из: пилотки, шинели, гимнастерки, шаровар, двух нательных рубах, двух кальсон, полотенца, зимних портянок, ботинок, обмоток, поясного ремня, брючного ремня, котелка и фляги.

31 октября 1945 года Сергей Михайлович был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 г. К этому моменту его близкие, думали, что в родную деревню Дергаево он уже не вернется, ведь со дня Победы минуло полгода.

По воспоминаниям Шиповой (Зыковой) Зои Сергеевны: «Отец пришел домой, когда думали, что он погиб: с армейской каской и котелком. Долго еще не мог отойти от войны. По ночам во сне кричал «В атаку!»».

19 апреля 1946 года Сергей Михайлович был награжден медалью «За победу над Германией».

Грамота ударника 2-го года 2-ой Пятилетки