Зыбцев Гавриил Никифорович
Зыбцев
Гавриил
Никифорович
младший сержант

История солдата

Мой прадед, Зыбцев Гавриил Никифорович, родился в селе Афоньевка Волоконовского района в 1922 году. Из двенадцати детей в голодные тридцатые годы осталось двое. Чтобы как–то выжить в тяжелое для всех людей время, работать приходилось вместо школьной скамьи.

В 1940 году он получил повестку и был направлен в запасной полк. В 41 году прадеда определили в 229 стрелковый полк 29 дивизии. Именно эта дивизия приняла на себя удар под Сталинградом. Под станцией Кантимировка уцелевших солдат взяли в окружение в августе 1942 года. Обессиленных, раненых воинов согнали вместе, посадили в вагоны и повезли на Воронежский фронт. Прадед понимал, что поезд пройдет мимо родных мест. Сердце щемило. Как можно не сопротивляться! Надо что-то делать. Выломав доски в полу товарного вагона, военнопленный спрыгнул на рельсы между Валуйками и Алексеевкой. От голодной смерти спасла пшеница, не убранная заботливой рукой с поля. Остерегаясь немцев и в особенности полицаев из местных жителей, прадедушка днем прятался, а ночью пробирался в родное село. Нашлись добрые люди в деревнях и хуторах: одели в домашнюю одежду, кормили, прятали днем. Так через несколько дней Гавриил Никифорович добрался до Афоньевки, где его спрятали до прихода наших войск. В январе 1943 года прадеда после проверки отправили в 259 кавалерийский полк, а затем в 21 отдельный автополк, где он был шофером и возил начальника штаба, подполковника Петрова, потерявшего в сражениях обе руки. Но прадеду хотелось защищать Родину «по-настоящему», поэтому в ноябре 1943 года по просьбе Зыбцева Г.Н. его направили в 248 гвардейский истребительный противотанковый артиллерийский полк, в котором он и прослужил до декабря 1946 года.

Немцев били не только на своей территории, гнали их с Польши, Чехословакии, Румынии, Австрии, а потом победу встретили в Германии. Артиллерийский полк одним из первых вошел в Берлин: «То не гром грохочет в тучах, и не молнии горят – это голосом могучим наши пушки говорят».

10 декабря 1946 года Зыбцев Гавриил Никифорович был демобилизован в чине младшего сержанта и отправлен домой. Так долгие шесть лет мой прадед с честью защищал сою Родину, малую и большую, березки, речку Оскол от фашистских захватчиков, чтобы моё детство было безоблачным, чтобы пели птицы в нашем саду, чтобы ничто не смущало нашего спокойствия.