Зяблицкая Мария Вениаминовна
Зяблицкая
Мария
Вениаминовна
рядовая / военный шофер

История солдата

Зяблицкая Мария Вениаминовна, рядовая, фронтовой шофер. Весной 1943 года получила повестку из райвоеннкомата, была направлена учиться на шофера в село Старая Барда (ныне районный центр Красногорское). Мария Вениаминовна вспоминает:

"Училась я на шофера месяца два. Потом сдавали экзамены. Помню, сдавали их уже вечером. Ночевали здесь же, в военкомате в Старой Барде. А утром отрезали мои косы, косы у меня тогда были большие, и повезли нас в Бийск. А из Бийска отправили в поселок Измайлово под Ульяновском в 27-й учебный автополк продолжать учебу дальше. Выдали нам здесь обмундирование - юбки, гимнастерки, ботинки, обмотки. Мы, молодые тогда девчонки, подогнали форму по фигуре, из обмоток сделали чулки. Проучилась июль, август и сентябрь. А затем привезли в Москву на расформирование. Я попала во Владимирскую область, в Костеревский лагерь - здесь формировались танковые части. Служила шофером в 51-й самоходно-артиллерийской бригаде на машине марки "ЗИС". Сначала развозила на передовую горячие обеды, потом стала подвозить снаряды. Под Киевом, помню, были тяжелые бои за город Белая Церковь. После освобождения Украины была Молдавия. Под городом Яссы попала под артобстрел, обгорела, было и ранение осколками снаряда. Потом освобождали Румынию, Венгрию, Чехословакию. День Победы застал меня под Прагой. Наши войска были уже в Германии, уже Берлин взяли, а в Праге еще до 20 мая гибли наши солдаты. Июнь мы еще были в части. Потом пришел приказ о демобилизации. Домой приехала в сентябре. Эшелон сибиряков шел до Новосибирска южной веткой через Харьков".

Свою первую боевую медаль "За боевые заслуги" Мария Вениаминовна получила за взятие города Яссы. Вернулась в родные Сростки с наградами: медалями "За взятие Вены", "За взятие Будапешта", "За освобождение Праги", "За отвагу" и орденом Великой Отечественной войны II степени.

Воинская специальность военный шофер
Место рождения Россия, село Сростки Бийского района Алтайского края

Боевое подразделение 51-я самоходно-артиллерийская бригада
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие за город Белая Церковь. После освобождения Украины была Молдавия. Под городом Яссы попала под артобстрел, обгорела, было и ранение осколками снаряда. Потом освобождали Румынию, Венгрию, Ч
Госпитали город Яссы, осколочное ранение

Владимирская область,  Костеревский лагерь - здесь формировались танковые части. Служила шофером в 51-й самоходно-артиллерийской бригаде на машине марки "ЗИС". Сначала развозила на передовую горячие обеды, потом стала подвозить снаряды. Под Киевом были тяжелые бои за город Белая Церковь. После освобождения Украины была Молдавия. Под городом Яссы попала под артобстрел, обгорела, было ранение осколками снаряда. Потом освобождали Румынию, Венгрию, Чехословакию. День Победы встретила под Прагой. Советские войска были уже в Германии, уже Берлин взяли, а в Праге еще до 20 мая гибли наши солдаты. Июнь еще была в части. Потом пришел приказ о демобилизации. Домой приехала в сентябре 1945 г. Эшелон сибиряков шел до Новосибирска южной веткой через Харьков.

Награды

Медаль "За боевые заслуги" Мария Вениаминовна получила за взятие города Яссы, награждена медалями "За взятие Вены", "За взятие Будапешта", "За освобождение Праг...

Зоя
Потехина Зоя Ивановна