Звягинцев Иван Иванович
Звягинцев
Младший политрук

История солдата

Мой дед родился в 1914 году в селе Пожилино Ефремовского района Тульской области. Служил в в/ч 9897 (811 стрелковый полк, 229 стрелковой дивизии, 20 Армии Западного фронта). Полк базировался в Ефремове. В мае 1941 под Тулой были маневры и вот оттуда - сразу на фронт без возможности проститься с беременной женой.  Пропал без вести в июле 1941 года. По данным Подольского архива НИКАКИХ документов 811 стрелкового полка не сохранилось.

По семейным преданиям, было единственное письмо с дороги, которое дошло до Ефремова; "Кто родится - назови Женей."

Мама родилась 23 августа 1941 года в Ефремове. Назвали Ниной... Потом переименовывали. Мою маму зовут Евгения Ивановна. И она НИКОГДА не видела своего такого навсегда молодого (27 лет - мальчишка!) и такого красивого отца.

А бабушка после войны не уехала из Ефремова, ждала всю жизнь...