Звёздкин Евгений Анатольевич
Звёздкин
Евгений
Анатольевич
Старший лейтенант интендантской службы / Политрук

История солдата

Во время Великой Отечественной войны был политруком. При эвакуации из Севастополя должен был быть эвакуирован вместе с остальными гидрографами, но судьба обернулась по-другому. Его, вместе с остальными краснофлотцами, обессиленным подобрал СКА 0112. Катер попал под вражеские обстрелы. Были выведены из строя двигатели. Евгений Анатольевич 5 лет проработал в мастерских гидрографии слесарем 7-го разряда, так что толк в технике знал. Он быстро снял целый маслопровод с повреждённого мотора и установил его на ещё действовавший двигатель. Звездкин, работая в машинном отделении, получил ранение в грудь, но техническую операцию с маслопроводом довёл до конца. В итоге СКА 0112 всё же был выведен из строя и потоплен итальянским катером, в плен попали выжившие 16 человек. Пройдя ряд концлагерей Евгений Анатольевич всё же выжил и был реабилитирован. Из-за ранений и плохого здоровья уже служить в Красной Армии не мог и был демобилизован в 1945 году.

Воинская специальность Политрук
Место рождения Татарская АССР, г. Казань

Дата призыва 15.07.1933
Боевое подразделение Гидрографический отдел ЧФ 362 запасной стрелковый полк 33 запасной стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Севастопольский ГВК, Крымская обл., г. Севастополь
Принимал участие Оборона Севастополя, Оборона Одессы, Бельгийское антифашистское сопротивление
Плен Шталаг-Х-Б (по 1945)

Приказ командира политрук Звёздкин выполнил в точности. Свёрнуты все манипуляторные пункты восточнее Херсонесского маяка, по огням которых ориентировались наши корабли, прорываясь к осажденному Севастополю. Оборудование погружено на машину, и на ней политрук с группой матросов спешил в Камышовую бухту, чтобы погрузить все на катер и эвакуироваться, но все старания политрука и его товарищей оказались напрасными. Сильный артиллерийский огонь и непрерывная бомбежка заставили катер часа два назад покинуть бухту и уйти к Большой земле. Подлодки, которая должна была забрать их, не оказалось. Она тоже ушла. Со смятенной душой Звездкин долго бродил среди людей, скопившихся на берегу. Небо на востоке уже посерело, когда он обессиленный опустился на камень у шумящей волны. Корабли не придут. Не он ли сам своей рукой загасил последние сигнальные огни. Но в глубине души он все же на что-ло надеялся и до боли в глазах вглядывался в темноту. Рядом раздался выстрел. Кто-то посветил карманным фонарем, и Звездкин увидел распластавшегося на земле лейтенанта со следом пули в виске. В откинутой руке его чернел пистолет. Звёздкин потянулся к кобуре, но тут же отдернул руку: «Нет, умереть всегда сумеешь. А ты вот выживи и другим помоги». Он отвернулся, стал смотреть на море и вдруг в предрассветной мгле увидел темные силуэты катеров—малых охотников. У них небольшая осадка, и они идут к берегу прямо через минные поля. Временный причал был разбит снарядом. До катера пришлось добираться вплавь. Утром в открытом море охотника
атаковали пять вражеских торпедных катеров и самолет. Завязался неравный бой. Звездкин вначале подавал снаряды, затем заделывал пробоины, а потом заменил у пулемета убитого матроса и стрелял по
тонувшему вражескому катеру. Раненный в грудь и в руку, истекавший кровью, потерял сознание. Очнулся уже на палубе немецкого катера под дулом автомата. Он попал в плен.

(взято из интервью Звёздкина Е.А. в газете)

Медаль «За оборону Севастополя»

Медаль "За оборону Одессы"

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Орден Отечественной войны II степени

Орден Отечественной войны I степени

После войны

Вернулся в послевоенный Севастополь, вместе с женой и сыном помогал в его восстановлении. Работал в гидрографии, активно сотрудничал с различными изданиями, музеями и вёл поиск родственников погибших на СКА 0112.

Александра
Звёздкина Александра Петровна