ЗВЕРЕВА (Поваляева) Раиса Ивановна
ЗВЕРЕВА
(Поваляева)
Раиса
Ивановна
труженик тыла

История солдата

Родилась в 1925 году в г.Елец ныне Липецкой области. Училась в средней школе, а когда началась война и линия фронта приблизилась к городу, семья была эвакуирована на Урал. Там девочка, которой едва исполнилось 16 лет, начала свою трудовую деятельность.

По возвращении в Елец в 1942 году продолжила работу на железной дороге, одновременно обучаясь в средней школе.Узнав о гибели на фронтах своего брата Алексея,рвалась в действующую армию,но в военкомате отказали и посоветовали помогать фронту в тылу,в Ельце.

Она ходила в военный госпиталь,помогала ухаживать за ранеными,сдавала кровь и даже устраивала для раненых вместе с подругами импровизированные концерты (у матери был очень хороший голос и она очень хорошо пела).

В конце войны вышла замуж за офицера Советской Армии Зверева Григория Петровича, родила сына и переехала к месту службы, а затем и работы мужа в районный центр Залегощь Орловской области, где работала бухгалтером районного узла связи.

По возвращении в Елец работала главным бухгалтером Елецкой нефтебазы,автохозяйства №1 совнархоза,главным бухгалтером кожевенного объединения им.В.И.Ленина.

По выходе на пенсию активно сотрудничала с ветеранскими организациями города Ельца, пела в хоре ветеранов, была внештатным инспектором Комитета Народного контроля.

Награждена медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45г.г.", Ветеран труда.

Ушла из жизни в 1999 году и похоронена в г.Петрозаводске Республика Карелия.