Зулькарнаев Муталип Шакирович
Зулькарнаев
Муталип
Шакирович
младший сержант

История солдата

Родился в Нижнем Ташбукане 15 мая 1920 года.

На военную службу призван 21 сентября 1940 года. Воевал в составе 3 Украинского фронта. Трижды был тяжело ранен. Демобилизован 25 сентября 1945 года.

Награжден медалями "За отвагу", "За освобождение Белграда", "За освобождение Берлина".

После войны работал в органах МВД, начальником пожарной охраны №36, на стекольном заводе. Воспитал 4 детей. Умер 18 марта 2001 года. Похоронен в Красноусольске. За могилой ухаживают родственники.

Регион Республика Башкортостан
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Гафурийский район

Боевой путь

В ОГНЕ НЕ СГОРЕЛ И В ВОДЕ НЕ УТОНУЛ

Гафуриец Муталип Зулькарнаев с боями дошел до Берлина, добросовестно работал в мирное время

Записано дочерью, Зулькарнаевой Хусной Муталиповной, п. Красноусольский

Наш отец - Зулькарнаев Муталип Шакирович, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда. В его жизни сполна проявилась судьба поколения победителей. Не раз он был в шаге от смерти, но выжил.

Солдатское везение
Родился он в деревне Нижний Ташбукан Гафурийского района в 1920 г. На действительную службу был призван осенью 1940 года. Через полгода с небольшим началась Великая Отечественная война. 
Передо мной на столе военный билет отца, фронтовые справки о ранениях на полях сражений, потрепанные с годами удостоверения к наградам. Не все документы военный поры сохранились, но бевый путь минометчика Муталипа Зулькарнаева в целом прослеживается. Воевал на Центральном фронте в обороне, изматывая превосходящие силы врага. Затем двинулся в наступление, изгоняя фашистов с родной земли: Украина, Румыния, Югославия. При освобождении столицы Югославии г. Белграда был тяжело ранен. Награжден медалью "За освобождение Белграда". Подлечившись, вновь вернулся в воинский строй. Участвовал в Берлинской операции. В одном из боев вновь получил тяжелое ранение. Он мог погибнуть, если бы не солдатское везение.
Из воспоминаний отца: "На направлении к Берлину шли тяжелые бои с большими потерями. В полосе наступления нашей части были кругом болота. Я бы тяжело ранен во время артиллерийского обстрела. С наступлением затишья санитары на носилках уносили раненых. Я не мог шевелиться, не мог крикнуть, истекал кровью, но был в сознании". При взрыве снаряда у отца осколками разворотило спину и ягодицы, раны были страшные, обширные. Не было сил даже на стон. Принимая его за мертвого, санитары пробегали мимо. "Еще немного, рассказывал отец, и жизнь покинула бы обескровленное тело. И тут случилось чудо. Пробегавшая мимо санитарная собака вдруг приостановилась, обнюхала меня и громко залаяла. Санитары подбежали ко мне и унесли на носилках. Так сначала меня спас пес, а потом врачи полевого госпиталя".

В мирном строю
Как долго заживали, зарубцовывались страшные раны! Только в конце сентября он выписался из госпиталя. В мирной жизни отец работал в органах МВД участковым. У него был большой участок с центром в с. Саитбаба. Приходилось по делам службы бывать и на заготовительных участках. На одном из них работала наша мама. Потом бывшему фронтовику предложили возглавить пожарную службу. Он учился пожарному делу в Омске, а до этого окончил вечернюю школу в Дарьино, получил среднее образование, уже имея семью и четырех детей. Работал в пожарной части, после на стеклозаводе. Сам по себе человек степенный, трудолюбивый, скромный, отец пользовался авторитетом, уважением людей.
С супругой Хадией Салмановной дали жизнь четверым детям. Про маму тоже хочется рассказать. Она - труженица тыла, 1920 года рождения. Каждый год ранней весной молодых девушек из деревни Верхний Ташбукан отправляли на работу - сплавлять лес. По большой, бурлящей реке, с ледяными заторами, они сплавляли заготовленные штабеля. Мама рассказывала с гордостью: "Мы работали для Победы!". Болезни, полученные в эти годы на лесосплаве, сказались на здоровье: ее мучали бронхиты, артриты, суставные боли. Работали зачастую полуголодные, в рваных лаптях. Но были уверены в том, что кончится война нашей победой и наступит мир. После войны мама работала в промартели.
Случай на переправе
Не зря говорят, что и в мирное время есть место подвигам. Так случилось с нашим отцом.
20 июня 1960 года Указом Президиума Верховного Совета СССР отец был награжден медалью "За спасение утопающих". Дело было в начале мая, на переправе через р. Белая в Табынске. Из воспоминаний отца: "Весна. Половодье. По реке Белой плывут большие глыбы льда. Я со своими товарищами, с которыми учился в Дарьинской вечерней школе, стоял на берегу в ожидании переправы. С той стороны переплавлялась лодка с людьми. Среди них была женщина с грудным ребенком на руках. А во время приближения к берегу лодку качнуло. Из-за этого женщина выронила из рук в воду сверток с ребенком. Его быстро понесло по течению, как листик. На берегу было много людей. Все стояли в оцепенении и только беспомощно смотрели...". Отец не растерялся: долго не думая, быстро скинул верхнюю одежду и бросился в воду. Его обожгло лютым холодом, изо всех сил отец поплыл, догоняя беззащитное существо. Догнал, перехватил и повернул к берегу. И тут холод сковал движения. Несколько раз он тонул, выбиваясь из сил, спастись ему помогли мысли о ребенке (это была девочка) и своих четверых ребятишках. Едва дотянул до берега. Здесь кто-то помог ему выбраться из воды. Спасенного ребенка вернули матери и отцу.
Так в дополнение к боевым наградам (орден Отечественной войны, несколько медалей) появилась и награда "За спасение утопающих". Отец умер в 2001 году, а мама - четыре года спустя. Похоронен отец в п. Красноусольском. За могилой фронтовика ухаживают дети, внуки. Мы благодарны своим родителям за то, что они дали нам пример мужества, стойкости, честного исполнения своего долга. Вечный им покой.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: