Зуева Зинаида Вадимовна
Зуева
Зинаида
Вадимовна

В девичестве- Свистовская Зинаида Вадимовна.

Вышла замуж за Зуева Трофима Демьяновича. Проживали в пос.Новый Петергоф. В семье рос сын Мища и дочь Надя.

В июне 1941г. с детьми находилась в Белоруссии, возможно, приехала в гости к семье брата Александра Вадимовича, служившего в 11 смешанной авиадивизии. Штаб дивизии перед войной располагался в г.Лида (Гродненская обл.).

С началом войны эвакуироваться не удалось. Зинаида Вадимовна осталась на оккупированной территории.

Командир отделения 63 отдельной разведроты младший сержант Зуев Трофим Демьянович погиб в бою 13 февраля 1942г. Был представлен к ордену Ленина, награжден орденом Красного Знамени, посмертно.

К 1943г. Зинаида Вадимовна находилась в секторе партизанских соединений, базировавшихся в Щелбовских лесах (Городской р-н, Витебская обл.).

После разгрома под Сталинградом, немецкое командование решило уничтожить партизан зоны Щелбовских лесов (операция “Шаровая молния”). В операции участвовали войска СС, СД, власовцы, полиция, фронтовые части.

Партизанам стали известны эти планы. 08 февраля 1943г. ночью были уничтожены гарнизоны власовцев с 7 деревнях. Понеся потери, немцы отложили начало операции.

В своем последнем письме матери, написанном 15 февраля 1943г., Зинаида Васильеван сообщила, что попросила брата Александра, если возможно, сделать документ, чтобы ее вместе с ранеными эвакуировали самолетом- враг убивает всех мирных жителей и бросает в огонь.

22 февраля 1943г. операция началась ударами с трех сторон. Каратели уничтожали и мирное население, сжигая живьем жителей деревень.

23 февраля 1943г. Зинаида Вадимовна была сожжена в Щелбовском лесу.

Место рождения с.Зимогорье, Валдайский р-н, Новгородская обл.

Письмо к брату Александру. 23.01.1943г.

Здравствуй дорогой мой братишка Сашенька. Сегодня получила письмо от мамы. Была очень рада что у них все благополучно. Только получила письмо от Витька (прим. двоюродный брат), он ранен в левую ногу тяжело. Сашенька, мамочка пишет, что хочет как можно проехать ко мне. Ты ей напиши чтобы она этого не делала, потому что я сейчас нахожусь в немецком тылу. А когда нашу область освобожят и мы останемся живы, тогда дело будет видно кому куда ехать. Сашенька я очень рада что бы побывал дома и повидался с семьей. Конечно будем надеяться что господь

сбережет вас. Милый брат я скучаю на чужой стороне да в такое время неспокойное. Сашенька я тебя очень прошу чтобы ты узнал об Трошеньке. Его последний адрес- действующая красная армия ППС 325 ОРР 63 Зуев Трофим Демьянович (сержант) последнее письмо было 12.02.42г. Потом мама не получала от него. Сашенька узнал ли ты об Томарочке или нет. Пиши часто а то мне скучно. Целую тебя крепко, крепко твоя сестра Зина. Я пока жива и здорова. Сыта, обута и одета.

Письмо к маме. 15.02.43г.

Дорогие мои мамочка, Юленька (прим. жена брата Александра) и детки. Я пока жива и здорова а дальше не знаю что будет с нами. Писем я ниоткуда не получила. Очень скучаю, только вся отрада когда получаю от вас письмо. Милая мамочка как вы там поживаетет. Конечно Юленьке трудно с такими маленькими детками. Милая мамочка я Сашеньке написала письмо и просила чтобы он если может мне достать документ чтобы меня взяли вместе с ранеными на самолете. Это одно спасение если он меня спасет, а то враг всех мирных убивает и кидает в огонь.

Милая мамочка все написать невозможно. Если бог сбережет меня, то увидимся. Поцелуй всех родных от меня. Я часто всех вспоминаю. Целую тебя крепко, крепко твоя дочь Зина.

Надежда
Свистовская Надежда Викторовна