Зуев Кузьма Петрович
Зуев
Кузьма
рядовой / стрелок-автоматчик

История солдата

Кузьма Петрович был мобилизован в 1941 году. Службу проходил в 121 стрелковом полку стрелком-автоматчиком. В 1942 году полк вел ожесточенные бои в районе станицы Крымской под Краснодаром. При обороне станицы красноармеец получил тяжелое ранение левого предплечья (осколком были сорваны мягкие ткани и оголена кость). При поступление в госпиталь хирург, принимающий раненных, направил Кузьму Петровича на ампутацию конечности. В операционной женщина-военный врач, осмотрев ранение, предложила попытаться спасти руку, но процедура требовала пересадки тканей без анестезии. Красноармеец согласился, сказав что лучше потерпеть час, чем жить всю жизнь без руки. Таким образом были пересажены 32 фрагмента собственной ткани, и рука была спасена. Благодарность не имела границ: Кузьма Петрович называл свою спасительницу второй матерью. После ранения он продолжил защищать нашу Родину. В 1944 году начальником топографического отдела Штаба Закфронта генерал-майором технических войск Александром Борисовичем Мигуновым на основании указа Президиума Верховного Совета СССР то 1-го мая 1944 года, Зуев Кузьма Петрович был награжден медалью “ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА" и прослужил до 1946 года.

Воинская специальность стрелок-автоматчик
Место рождения Омская область, Калачинский район село Новое

За оборону Кавказа

За оборону Кавказа

Медаль “ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА" вручена 27 января 1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1-го мая 1944 года.

Медаль “ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА"

Удостоверение к медали "ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА"