Зубов Константин Петрович
Зубов
Константин

История солдата

Мой дед Зубов Константин Петрович (25.05.1925-06.02.2000)  ушел на фронт добровольцем в возрасте 17 лет в 1942 году. Принимал участие в битве под Прохоровкой в составе 17 танкового корпуса 960 танковой бригады в период  с 7 ноября 1942 года по 28 сентября 1943года. Был командиром танка Т-34 танковой бригады 1 Украинского фронта. Во время сражения произошел подрыв танка, в результате которого дедушку выбросило из машины.  Он получил тяжелое ранение: сквозное пулевое ранение правого предплечья с повреждением кости. Порез правого лучевого нерва и значительный дефект лучевой кости. Целый год Константин Петрович  провел  в разных госпиталях. В госпитале доктор был очень настойчив в том, что руку надо срочно ампутировать, но после долгих споров приняли решение об удаление локтевой кости, чтобы сохранить руку. Так с 19 лет он стал инвалидом 2 группы.

Указом Президиума Верховного совета №: 223/147 от: 06.11.1947 «О награждении орденами и медалями СССР офицерского, сержантского состава и солдат вооруженных сил СССР» за отвагу и храбрость, проявленных в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной Войне Зубов Константин Петрович был награжден медалью «За отвагу».

После прохоровского сражения на домашний адрес его семьи пришла похоронка, но материнское сердце чувствовало, что сын жив. Мать все время ждала его возвращения. И это произошло. После долгих безрезультатных поисков друг деда нашел его в одном из госпиталей, и привез домой. В плену и в окружении Константин Петрович не находился.

Сейчас Константина Петровича уже нет в живых, но вся семья (пятеро детей, девять внуков, десять правнуков) всегда с гордостью вспоминает его.  Праздник 9 мая является самым   значимым для нашей семьи, нашего народа, нашей страны. Ежегодно в этот день,  независимо от погодных условий, мы принимаем участие в городских мероприятиях, посвященных Великой Победе и  обязательно несем цветы на могилу нашего деда.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"