Зубарь Гаврила Петрович
Зубарь
Гаврила

История солдата

В ноябре 1941 года в село Баскатовку Марксовского района Саратовской области, которая тогда ещё называлась Кинд, из украинского села Голодаево Старобельского района Ворошиловградской области была эвакуирована семья Зубарь, мои предки со стороны мамы. В семье было пять братьев, четверо из них приняли участие в ВОВ.

Почему-то имени 4 брата, Зубарь Гаврилы Петровича, моего прадедушки, нет в списке участников ВОВ сел Баскатовка и Рязановка. Но его родные рассказали, что он участвовал в ВОВ. Нашлась подтверждающая информация и на сайте Память народа. Из документов следует, что Зубарь Гаврила Петрович 1927 года рождения в 1944 году был призван на фронт Марксовским РВК. Служил в 78 отдельном мотострелковом полку в Пензенской области, сначала на станции Леонидовка, затем на станции Селикса. Больше информации на сайте нет, но бабушка рассказывала, что побывал на севере, а также участвовал в боевых действиях против Японии (август-сентябрь 1945 года), летал на самолетах, но совсем немного. Вернулся домой только в 1952 году.

Место рождения с. Голодаево Старобельского р-на Ворошиловградской области