Зуб Василий Степанович
Зуб
гвардии капитан / парторг

История солдата

С 1941- 1945 годах служил парторгом 13- го ЗАД Гвардейского Зен. Арт. Полка Дивизии ПВО Краснознамённого Балтийского Флота. Участвовал в обороне Москвы, Сталинграда и Ленинграда, за что был награжден медалями. В октябре 1941 года при защите города Москвы уничтожил 11 немецких содлат и гранатной очередью уничтожил пелеметную точку. 22 июля 1942 года будучи на передовой позиции в Районе Сталинграда, у населенного пункта Нижне Чирская руководил группой бойцов по отражению атак противника, в результате было уничтожено несколько пулеметных вражеских расчетов. 13 октября 1942 года под сильным артиллерийским и минометным огнём наводил переправу через Волге, в результате чего было эвакуировано 300 человек раненых красноармейцеви офицеров с поля боя. За проявленные отвагу, мужество и стойкость в боях удостоен правительственной награды -  орден " Красная Звезда"

Воинская специальность парторг
Место рождения ст.Зассовская Лабинского района Краснодарского края

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 13- й ЗАД 2- й Гвардейский Зен. Арт. Полк Дивизии ПВО ТМОР Краснознаменного Балтийского Флота
Принимал участие оборона Москвы, оборона Сталинграда, оборона Ленинграда

Воспоминания

Василий Степанович участвовал в боевых действиях на военном корабле в Балтийском море. Шел ожесточенный бой. Немцы подбили корабль. Его взрывной волной выбросило на берег. Контуженный, он несколько дней провёл на льдине. Сани-тарная лодка, подбирая убитых и раненых, нашла Василия Степановича. Долго пролежал он в госпитале. А всё это время все считала его погибшим.
Семья получила похоронку и оплакивала отца и мужа. Позже, когда пришло от него письмо, его жена, Раиса Петровна в слезах долго сверяла даты в письме и в похоронке.

медаль за оборону Ленинграда

медаль за оборону москвы