Зражевский Иван Игнатьевич
Зражевский
Игнатьевич

История солдата

Как мало ветеранов сегодня, спустя 70 лет после Победы! Но имена участников должны быть обязательно увековечены - это наш долг!

Боевой путь

Боевой путь моего отца, Зражевского Ивана Игнатьевича, начинается в 1942 году. Когда началась война, он, младший из девяти братьев, учился в 10 классе. А  в 1942 году ушел на фронт. Его боевой путь начался с Северо-Западного фронта (Калининское направление). Первые годы войны - это время горьких потерь, отступлений. И необстреленный боец из далекого казахстанского села Шубар-Кудук попадает в самое пекло - в бои подо Ржевом.
 Сначала он числится стрелком 15 стрелкового полка, а затем направляется в учебный танковый полк, где обучается на механика-водителя среднего танка Т-34.В этой должности с 1943 по 1947 год он продолжает службу в 14 отдельном танковом полку, 1889 самоходном артиллерийском танковом полку, 18 танковом полку. Он прошел всю Европу: Польшу, Чехословакию. Венгрию, Румынию, Германию, Австрию. Как бы ни трактовались сейчас события Второй мировой войны и не переписывалась ее история, факт остается фактом: освободив территорию СССР от немецко-фашистских захватчиков, Красная Армия выполнила освободительную миссию – вернула свободу  странам Центральной и Юго-Восточной Европы .

Группа  войск Красной Армии  дислоцировалась в  Австрии, где  Зражевский И.И. проходил службу и был демобилизован 4 февраля 1947г.

Дочь ветерана, Зражевская Наталья Ивановна

Мой отец не любил вспоминать о войне. Вернее, ему трудно было вспоминать о войне. Он уклонялся от помпезных встреч с пионерами, но один раз я все-таки затащила его на классный час в свою школу. Он очень разволновался от воспоминаний и не смог говорить. Махнул рукой и ушел… Но мне доводилось слышать его разговоры с друзьями после баньки. Его ровесники практически все фронтовики, и они рассказывали друг другу о том, где и как воевали. Так я узнала, что однажды его танк был подбит и загорелся. Он выскочил из него как горящий факел и, ничего не соображая, бросился бежать. Остался в живых он только благодаря своему командиру, который сбил его с ног и буквально катал по земле, пока не затушил. Было у папы и осколочное ранение под лопатку, к счастью, легкое.
Сейчас я не могу достоверно утверждать, где и в каких именно боях участвовал мой отец. Он говорил, что прошел всю Европу: Польшу, Чехословакию. Венгрию, Румынию, Германию, Австрию. Это подтверждают и исторические источники: боевой путь тех полков, в которых он служил. Эти же источники свидетельствуют о том, что сопротивление фашистов было отчаянным, а бои – кровопролитными.
На некоторых участках фронта в Будапештской операции плотность танков на один квадратный километр достигала 50-60. Раньше мне (наивной!) казалось, что танкистам было все-таки не так страшно, ведь они защищены броней! Но сейчас, когда я, благодаря тому, что в Интернет выложили реальные документы - донесения после боев - ознакомилась со страшной статистикой потерь в живой силе и технике, я поняла, как это было страшно. Страшно видеть и переживать смерть своих товарищей! К сожалению, не сохранилось сведений о наградах и самих наград (кроме юбилейных медалей). Я думаю, что главная награда для самого воина и его семьи – это то, что он вернулся ЖИВЫМ! Ушедший на фронт сразу после окончания школы, он лучшие годы своей жизни провел на войне! И не случайно, наверное, он не хотел вспоминать, что довелось ему там увидеть и испытать. Мы знаем эти ужасы по документальным и художественным фильмам, литературным произведениям.
К сожалению, те, кто познал все ужасы войны, а также героически защищал свою Родину от вторжения, рано ушли из жизни. Мой отец Иван Игнатьевич Зражевский умер в возрасте 64 лет. Он долгие годы проработал заведующим ветаптекой в п.Лепсы (респуплика Казахстан) и похоронен там же на кладбище. Я благодарна людям, которые присматривают за его могилой. Своей жизнью мы все обязаны таким людям, как мой отец – ветеранам Великой Отечественной войны.
Сейчас мы живем далеко от Лепсов и не имеем возможности часто бывать на могиле отца.