Зоткина (Золотова) Лидия Ивановна
Зоткина
(Золотова)
Лидия
Ивановна
Рядовой / Радист

История солдата

Ну, девочки, поднимем тост за город Тост. Все шестеро дружно засмеялись и чокнулись жестяными кружками. Они сидели в крытой полуторке, тесной от аппаратуры. Настроение у всех было радостное: позади многие сотни вёрст дорог, пройденных под дождём и бомбёжками, по гатям и распутице в составе 1-го Украинского фронта. Позади были и сотни километров, по вражеской земле. А первый немецкий город, какой им пришлось увидеть, так и назывался – Тост. Скромная специальность у Лидии Ивановны Зоткиной, жительницы Северо-Задонска, - кочегар котельной. Но во время Великой Отечественной у неё была совершенно особенная профессия. И если кто мог дать оценку её военной работе, - так это большие штабы, которые двигали армиями и фронтами. Впрочем, оценку работы из первых рук она получила в тот же день. И непосредственно от немцев, которые прислали в её адрес и адрес её подруг проклятия, иногда закодированные, а иногда и нет. В 1942 г. группу комсомолок, в том числе и Золотову, послали в Горький на шестимесячные курсы радисток. Часть наиболее способных выпускниц направили затем на двухнедельную стажировку в Москву. А потом на 1-й Украинский фронт. Острогорск, Старый Оскол, Новый Оскол, Полтава… Среди танков и походных кухонь, среди орудий и медсанбатовских машин шла на запад крытая полуторка, в которой постоянно несли дежурство молодые девчата: Люсю сменяла Катя, после неё садилась к аппаратам Лида Золотова. И так сутки за сутками. Лида садилась к специальному приёмнику, надевала наушники и ловила позывные в заданном ей диапазоне. Раздавались позывные. Это были сигналы радистов штабов немецких дивизий, ведущих бои против наступающих частей нашей армии на участке фронта, где действовал радиодивизион специального назначения, в котором служила и старший сержант Золотова. Она настолько изучила немецких радистов по манере работы, что могла и без позывных определить, кто это. Хотя никогда, разумеется, не видела никого из них. Один передаёт быстро и четко, другой хоть четко, но медленно, третий, нажав на ключ, долго его держит. Один может быстро наладить связь, другой – нет. Летят в эфир радиосигналы, и Лида быстро определяет по «почерку» работы на ключе радистов, кто это. Или «Мёртвая голова» или «Райх», или 1-я, или 17-я немецкая танковая дивизия. Впрочем, немецкому радисту, над которым стоит встревоженный штабист, не удаётся послать распоряжение в вышестоящее или подчинённое подразделение. Лида, едва услышав позывные и кодовый ключ, сразу же включает трансмиттер, специальный глушитель. И невидимые «наши» радиоволны рвут, уничтожают немецкое сообщение. Сквозь шум глушителя Лида слышит злобные выкрики по-немецки:- Опять мешают русские свиньи! Перехожу на другую волну! Но на другой волне повторялось то же. И снова более озлобленно:- Переношу передачу на завтра! Где-то немецкая дивизия изнемогает под ударами наших частей. И требуется подкрепление. Или срочная перегруппировка. Но ничего нельзя предпринять. Мешают девчонки в гимнастёрках советских солдат, склонившиеся над приёмниками и снова и снова разыскивающие и обнаруживающие сообщение, которое нужно прервать.- Поднимем тост за город Тост! Позади сотни освобождённых советских городов. Благодарности Верховного Главнокомандования и медаль «За боевые заслуги». Впереди немецкий город Дрезден, а в чистых немецких фольварках, усыпанных брошенной фашистской техникой, распускались почки. Начиналась весна, а впереди была победа…

Воинская специальность Радист
Место рождения Горьковская область, Арзамасский район, с.Наумово

Боевое подразделение Часть 25 0.З.Р.П.
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Битва за Орёл, Белгород, Харьков, Польша
Госпитали Нет информации

Боевой путь Лидии Ивановны это 1 ый Украинский фронт с 1942, войну окончила в 1945 в Германии

Воспоминания Лидии Ивановны

Лидия Ивановна, вспоминает. О селе Наумово Бутурлинского р-на Горьковской области, где она родилась и жила, о средней школе, которую окончила. На 21 июня 1941 года был назначен выпускной бал. Молодежь веселилась всю ночь. Гуляли, вспоминая события школьной жизни, радовались, что окончили школу, мечтали о поступлении в институты.
Ранним утром 22 июня разошлись по домам. А ближе к полудню пришла весть из райцентра: война!
Через несколько дней комсомольцы уже получили задание выкапывать в лесу корни кустарника клещевника и очи- щать их. Им объяснили, что они используются при производстве резины.
В июле вызвали несколько выпускников в райком комсомола. После беседы они написали заявления в военкомат, что хотят добровольцами идти на фронт. Но на фронт их не взяли, и уже к осени Лида Золотова (это ее девичья фамилия) поступила в педагогический институт в Арзамасе на факультет естественных наук.
Училась до мая 1942 года. Ходила на лекции, сдавала зачеты, но, как и все ее ровесники, с тревогой вслушивалась в сообщения Совинформбюро: война, война! И снова заявление: "Прошу взять на фронт".
На этот раз ее взяли. Отправили на учебу в радиополк в Старое Сормово. Там освоила основы радиодела. Тогда, видимо, и осознала, что радисту нужно иметь слух, как у музыканта, чтобы слышать, как "пищит" каждая буква. Азбука Морзе, q-код (радио- жаргон) входили в обязательную программу подготовки радистов.
Через несколько месяцев наиболее способных радистов отправили повышать квалификацию в Москву. Там две недели тоже учились "слушать эфир".
В том же 1942-м году Лида стала радисткой 132-го отдельного радиодивизиона специального назначения, который был сформирован по инициативе Сталина.
В их задачу входило прослушивание эфира через так называемую ВПС (всеволновоприемноследящую радиостанцию). Затем они передавали координаты вражеских связистов на другую радиостанцию, которая глушила переговоры. Нарушилась связь между командованием и частями немцев. Это и было целью радистов.
В группе было 12 человек. По очереди кто-то "слушал эфир", кто-то нес охрану, кто- то отдыхал.
Как вспоминает Лидия Ивановна, сосредоточенно вслушиваться в позывные эфира в течение четырех часов было очень трудно это большая психологическая нагрузка. Радист должен предельно концентрировать внимание именно на этом, хотя часто их бомбили, ведь радиостанция была очень близко к линии фронта. Какие надо было иметь нервы этим обыкновенным русским девчатам, которым и было-то чуть больше двадцати лет, чтобы под огнем противника продолжать сосредоточенно искать "своего" фашиста в эфире.
Конечно, радовались, когда сквозь помехи глушителя слышали: "qrm "русшие швайн"! qra!". Это на радиожаргоне и немецком означает: "Мешают работать русские свиньи! Перехожу на другую волну!". Так было на 1-м Украинском фронте, когда на Украи- не, в Польше у этих девочек шли радиодуэли с фашистами из 1-й, 7-й, 10-й и 17-й танковых дивизий, так было в самой Германии, когда им противостояли дивизии "Райх" и "Мертвая голова".
За войну красноармеец Лидия Золотова получила благодарность главнокомандующего, значок "Отличный разведчик", медаль "За боевые заслуги".
Войну закончили в Германии. А уже 15 мая их радиодивизион отправили в Австрию, в город Медлинг близ Вены. Там им пришлось "слушать эфир" американцев. Были у нашего командования опасения насчет искренности намерений союзников.
Скоро из Австрии поехали домой. Ехали, как все победители тогда, в товарных поездах очень-очень долго.

Медаль «За боевые заслуги»

Лидия Ивановна с  сослуживцами  09.01.1945

Лидия Ивановна с сослуживцами 09.01.1945

После войны

Вернулась в родное село. Немного отдохнула, в апреле 1946 года завербовалась на торфоразработки. Работала там на радиоузле. Познакоми- лась и вышла замуж за бывшего танкиста Якова Марковича.
В 1954-м году их семья перебралась в Северо-Задонск Тульской области. Семья сына, Валерия Яковлевича, полковника ра- кетных войск в отставке, живет в Волгограде.