Зонов Александр Прохорович
Зонов
Прохорович
Артилерия

Здравствуйте уважаемые сотрудники редакции.

В преддверии Дня Победы и 75-летнего юбилея этого великого события, хочу рассказать про своего деда – фронтовика Зонова Александра Прохоровича. Мой дед Зонов Александр Прохорович 1915 года рождения, был призван в армию для участия в боевых действиях в октябре 1941 года, воевал в составе Дальневосточного фронта, демобилизован в октябре 1945 года. Награждён медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», имеет письменную благодарность от Верховного Главнокомандующего Советского Союза Сталина И.В. В 2015 году на сайте «Подвиг народа» моя дочь увидела информацию о награждении Зонова А.П. орденом «Отечественной войны» II степени Живы все три дочери Зонова А.П., Галина Александровна Новикова (Зонова), моя мать, Любовь Александровна Матвейчук (Зонова), Нина Александровна Скорикова (Зонова), ни одна из них не знала о награде. Мы обратились за информацией в Военный комиссариат Тюменской области, в ответ получили справку ЦА Минобороны РФ, в которой сообщается о вручении ордена Зонову А.П. 03.11.1986 года, факт вручения заверен военным комиссаром Кондинского района майором Маремьяниным, подпись награждённого в карточке отсутствует. Но её и не могло там быть, Зонов А.П. скончался за 8 месяцев до выше обозначенной даты, 13.03.1986 года. В то время была жива супруга Зонова А.П. – Зонова Прасковья Михайловна, ей орден так же не вручался. В 1985 году дед очень болел, я думаю ветерану доставило бы большое удовлетворение вручение ордена. Сначала переписку вёл Скориков Владислав Евтихиевич, полковник СА в отставке, муж младшей дочери Зонова А.П. Обращались в Прокуратуру Тюменской области, Военный комиссариат ХМАО-Югра, Прокуратуру ХМАО-Югра, результат – прокуратура ХМАО-Югра направила письмо в Военный комиссариат ХМАО-Югра, а Военный комиссар ХМАО-Югра господин Ю. Буров порекомендовал обратиться в соответствующие органы! Вопрос, куда делся орден? Почему факт вручения подтверждает майор Маремьянин, ведь вручить было кому, супруге или дочери, и почему об ордене знает только майор Маремьянин? Далее переписку вёл я, внук Зонова А.П., Новиков Олег Николаевич. Трижды обращался к президенту, дважды через электронную приёмную и один раз звонил на прямую линию. Ответы строились по цепочке: приёмная президента – МО – военкомат ХМАО, тексты ответов отличались только фамилией исполнителя и датой, а смысл ответов – служебное расследование ничего не дало, обратитесь в соответствующие органы. В феврале 2019 года я подавал исковое заявление в Ханты-Мансийский районный суд, к военкомату ХМАО «О принуждении Военного Комиссариата ХМАО-Югры вручить Орден Отечественной войны II степени» дочерям Зонова А.П. В решении суда указано что я не имею права представлять третьих лиц (дочерей Зонова А.П) В апреле 2019 года исковое заявление в Ханты-Мансийский районный суд, к военкомату ХМАО «О принуждении Военного Комиссариата ХМАО-Югры вручить Орден Отечественной войны II степени» подавала дочь Зонова А.П., Скорикова (Зонова) Нина Александровна. Суд отказал в удовлетворении иска. В нашей семье, потомков Зоновых Александра Прохоровича и Прасковьи Михайловны, три дочери, пять внуков, семь правнуков, шесть праправнуков и мы помним через что пришлось пройти нашим родителям и дедам во время ВОВ, и гордимся их подвигом! И нелеп вопрос который задали в Военкомате Тюменской области – зачем он (орден) вам, что вы с ним будете делать? Мы будем помнить и гордиться, и передавать эту память и гордость нашим внукам и правнукам! Вот такая история ветерана, подлости одних людей и равнодушия должностных лиц, которые, по моему мнению толком и не вникали в суть вопроса, орден украли и сейчас он находиться у человека который не имеет право на это.

С уважением Новиков О.Н

Воинская специальность Артилерия