Зольванов Бадьма Харитонович
Зольванов
Бадьма
Харитонович
Артиллерия

История солдата

Зольванов Бадьма Харитонович родился в 1900 году, уроженец станицы Бага-Бурульская Сальского округа области Войска Донского в семье Зольванова Харлду Лиджиновича, род Дотакин Буурла, Цармуд яста. В 1924 году женился на Камышовой Коцу (Дельгир назвали уже у Зольвановых, как положено в калмыцких семьях) Бадминовне (1904-14.12.1974), род Цевдняхн, станица Граббевская Сальского округа области Войска Донского. В 1924 году в связи с образованием Калмыцкой Автономии, и как следствие, переселения калмыков из Ростовской области, переехали в посёлок Ново-Бурул (калм. Шин Бурул, далее назывался Ики-Тугтун, в 1949 году был переименован в с.Веселое). По некоторым данным это был колхоз им.Чкалова в то время. 8 марта 1942 года был призван Башантинским (Западным) РВК в ряды Красной армии, в семье на тот момент было 5 детей: старший сын и 4 дочери. Служил в 130-ой Таганрогской гвардии стрелковой дивизии, 363 Артиллерийского полка, 5-ой Ударной Армии, рядовой, артиллерист. В числе бойцов дивизии участвовал в освобождении Ростовской области, в прорыве Миус-фронта, таких городов как г.Таганрог, г.Мариуполь, г.Бердянск, г.Мелитополь, участвовал в Битве за Днепр. В 1944 г. начался 4-й этап операции «Улусы» в отношении солдат и офицеров калмыцкой национальности, находящихся на фронтах, когда распоряжением начальника VIII Управления Генерального Штаба Красной Армии генерала Смородинова от 8 января 1944 года всех калмыков-военнообязанных было приказано демобилизовать и направить в Астрахань, а там передавать во владение НКВД СССР. Исходя из этого приказа, офицерский состав стали собирать в Новосибирске и Бийске, а рядовой состав фронтовиков-калмыков везли на станцию Половинка Молотовской (так до 02.10.1957 г. именовалась Пермская область) области и в мае 1944 года согнали в Широковский исправительно-трудовой лагерь на строительство новой ГРЭС. В соответствии с вышеназванным распоряжением Зольванов Б.Х. в 1944 году 22 января - прибыл в 237 армейский запасной стрелковый полк; 1 марта - убыл в Широклаг; 31 марта – прибыл в Широклаг. 15 ноября 1944 г. – демобилизован по состоянию здоровья, был составлен акт и поставлен диагноз: дистрофия III ст., туберкулез; был признан инвалидом IV категории и отправлен на поселение в Омскую область, где в то время находились жена с детьми. За неполных восемь месяцев здоровый сильный мужчина был доведен до полного истощения, практически до гибели. Едва поправившись, весной Зольванов Б.Х., пообвыкнув на месте, где жила семья, разузнал, и принял решение переехать в село Ильинка Кагановичский район там же в Омской области. Потом вышел на работу, семья многодетная, война продолжалась, находились в ссылке, нельзя было оставаться дома, несмотря на то, что был еще слаб. Стал работать чабаном, скотником, пасли соседский скот, в общем на разных работах. При этом, по рассказам дочерей, его очень хорошо ценили именно как специалиста по лошадям, скоту. Мог запросто обращаться со скотом, при необходимости разделать тушу по всем калмыцким канонам, которые были неизвестны доселе сибирякам и это в те голодные годы было очень ценно. Жизнь продолжалась, дети учились в школе, сын и старшие дочери уже работали. В Сибири в семье родилось еще три дочери. Старший сын женился и там в Омской области у Бадьмы Харитоновича уже родились внуки! 2 апреля 1956 года супругам Зольвановым, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 17 марта 1956 года, объявили об освобождении из спецпоселения. Это было исполнение долгожданной мечты и большой счастье для всего калмыцкого народа! 18 июня 1957г. после полной реабилитации калмыцкого народа и восстановления Калмыцкой республики Зольванов Б.Х. вернулся с семьей на прежнее местожительства – с. Веселое Западного района. Со своего села добрались на бричках до Омска, далее несколько семей арендовали один вагон и таким образом по железной дороге добирались до г.Сальска Ростовской области, далее на машинах до своего села. В пути были более 2-х недель. Конечно по приезду работал в колхозе чабаном, скотником, конюхом. Счастливо прожил со своей семьей в уже ставшем родным селе Веселом Городовиковского района. Вместе с женой воспитали 8 детей: старший и единственный сын Борис (Порла), дочери Софья, Галина, Зоя, Серафима, Светлана, Надежда, Полина. Многодетная семья со временем стала многовнучатой, многоправнучатой: 32 внука, 55 правнуков, 31 праправнуков. И это только по состоянию на 1 апреля 2020 года! Никогда не любил рассказывать про войну, только отдельные эпизоды всплывают в нашей памяти. Один из них: когда пришло распоряжение всех калмыков отправить в запасный полк, командир его полка построил весь состав, перед строем объявил ему благодарность, обнял его и сказал со слезами на глазах: «Зольванов, ты же понимаешь, у меня приказ, спасибо тебе большое за службу!». Жена его Дельгир, к сожалению, ушла очень рано, в 1974 году после операции, после этого Зольванов Б.Х. жил в родном селе, последние несколько лет у дочерей в Элисте. Зольванов Б.Х. умер в возрасте 82-х лет, похоронен в с. Веселом Городовиковского района.

Воинская специальность Артиллерия