Золотых (Негодина) Мария Николаевна
Золотых
Воинская специальность зенитчица
Место рождения Стерлитамакский район Николаевский сельсовет д. Сергеевка

Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Курск; Украина, г. Черкассы; Польша

«Стояли на посту, охраняли, за неподчинение стреляли, нас бомбили с самолётов, мы их - с земли, стояли и не давали разбомбить мост через реку Волгу, — вспоминает бабушка. Помнится всё, как ехали, как стреляли, особенно в Черкассах, когда защищали мост. Это был самый страшный бой, нас только и бомбили, но мы смогли отстоять, и мост достроили». О завершении войны узнала в Польше и в августе 1945 года вернулась домой. Награждена Орденом Отечественной войны II степени «За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками» и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Мост через Волгу

«Стояли на посту, охраняли, за неподчинение стреляли, нас бомбили с самолётов, мы их - с земли, стояли и не давали разбомбить мост через реку Волгу. Помнится всё, как ехали, как стреляли, особенно в Черкассах, когда защищали мост. Это был самый страшный бой, нас только и бомбили, но мы смогли отстоять, и мост достроили».

Награды

Орден Отечественной войны II степени «За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками»

После войны жила с мамой, потом уехала в Давлеканово.