Золотов Борис Александрович
Золотов
Борис
Младший лейтенант / Командир танка Т-34

История солдата

Вот как описывается подвиг мл. лейтенанта Золотова в наградном листе, собственноручно написанном 25.05.1945 г. командиром батальона майором Кузнецовым, который и по сей день хранится в архиве Министерства обороны РФ.

В боях при расширении плацдарма и прорыве сильно укрепленной, глубоко эшелонированной обороны противника на западном берегу реки Одер в районе города Лебус,  участвуя как командир танка Т-34, гвардии младший лейтенант Золотов Борис Александрович 14.04.1945 года во время разведки боем первый ворвался на передние траншеи противника ведя меткий огонь из пушки по огневым точкам противника, мешавшим продвижению пехоты, а также умело маневрируя вызвал на себя огневых средств противника и дал возможность командованию установить  расположение огневых точек противника на переднем крае.

В боях при прорыве обороны показал себя смелым, решительным офицером, умеющим командовать танком и вести в бой во всех видах боевой  обстановки.

За мужество и отвагу, проявленные в боях достоин правительственной награды орденом "Отечественная война второй степени".

Воинская специальность Командир танка Т-34
Место рождения Быково

Боевое подразделение 68 отдельная танковая бригада
Завершение боевого пути Польша, Германия
Принимал участие Курская дуга, Висло-Одерская операция
Плен Нет
Госпитали Дважды ранен

Орден "Отечественная война II степени"

После войны

После войны кавалер ордена Отечественной войны II степени Золотов Борис Александрович проживал в городе Вологда и работал водителем в райвоенкомате.

Вырастил двух сыновей Германа, Владимира и дочь Татьяну.

Умер Золотов Б.А. в 1983 г.