Злобин Петр Александрович
Злобин
гвардии майор

22 июля 1941г. был ранен в левую руку.

Направлен в 116 кавалерийский полк 31 кавалерийской дивизии.

В ноябре 1941г. старший лейтенант Злобин командовал эскадроном.

С 30 ноября по 06 декабря полк совершил рейд по тылам противника, уничтожая мелкие гарнизоны, разрушая коммуникации.

С 06 по 09 декабря полк вел наступление. Эскадрон Петра Александровича преследовал отступающего противника в районе Богатищево, Глубокое, Венев и далее на Волоховку, Крутое. Захватив штаб с документами, 38 автомашин, 24 мотоцикла и другие трофеи.

В районе Щукино вывел эскадрон во фланг противнику.

В районе Ханино эскадроном уничтожено до 300 гитлеровцев.

С 21 декабря полк вел бои на подступах к г.Калуга.

29 декабря, ворвавшись на юго-восточную окраину г.Калага, уничтожая огневые точки и опорные пункты, эскадрон старшего лейтенанта Злобина первым вышел к вокзалу.

С 30 декабря полк преследовал отступающего противника.

01 января 1942г. Петр Александрович был ранен в голову.

08 января 1942г. был представлен к ордену Красной Звезды, приказ о награждении от 12 сентября 1942г.

05 января 31 кавалерийская дивизия преобразована в 7 гвардейскую. Полк преобразован в 26 гвардейский.

В августе 1942г. гвардии капитан Злобин- начальник заградотряда 1 гвардейской кавалерийской корпуса. Корпус участвовал в Козельско-Сухинической операции.

В 1943г. гвардии майор в составе 2 гвардейского кавалерийского корпуса.

В 1944г. награжден медалями «За оборону Москвы» и «За боевые заслуги».

08 сентября 1945г. слушатель Краснознаменной Высшей офицерской кавалерийской школы им. С.М.Буденного награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Уволен в запас 27 июля 1946г.

Место рождения с.Согра, Семипалатинская обл.

автограф

автограф

Фотографии

Портрет Злобина П.А.автор Бабиков Г.Ф. из фондов музея Боевой Славы Героя Советского Союза Л.Доватора ГБОУ Школа Марьина Роща.

После войны

В послевоенные годы ветераны 2-го гвардейского кавалерийского корпуса собирались в Москве в школе №259 по ул Двинцев, д.10 (ныне, ГБОУ Школа Марьина Роща), где и по сей день находится музей Боевой Славы им. Героя Советского Союза Доватора Л. М., первого командира корпуса. Со всей страны приезжали бывшие кавалеристы. В иные годы школьные классы вмещали до 600 человек. Это были трогательные встречи однополчан, прошедших тысячи километров военных дорог. На одну из таких встреч приехал заслуженный деятель искусств Туркменской ССР художник Бабиков Геннадий Федорович, бывший полковой писарь-картограф. И подарил музею около 150 своих рисунков на пожелтевшей бумаге, сделанных на войне . Это были портреты однополчан-кавалеристов, моменты боев в марте 1943г и августе 1943г под г. Севском и Карачевом Брянской обл.