Зизевский Василий Андреевич
Зизевский

История солдата

Я хочу рассказать о своем дедушке Зизевском Василии Андреевиче (02.02.1914- 10.12.1990), который родился в селе Крепость Узень Новоузенского Района Саратовской области. К сожалению, о своем деде я знаю очень мало. Со слов Зизевской Валентины Васильевны (его дочери)в 1941 году Питерским(Новоузенским) РВК был призван на фронт вместе с братом Зизевским Петром Андреевичем и однополчанином Шапкариным Павлом Петровичем. 29.07.1943 году попал в плен, в котором провел 1 год и 1 месяц и был освобожден. О том, что дедушка был в плену родным рассказывал мало, а почти ничего не рассказывал. Воинское звание-красноармеец. За боевые заслуги был награжден 6.04.1985 году  Орденом "Отечественной Войны 2 степени". Зизевская Анна Лукьяновна (28.11.1914 - 12.07.1990) - жена Василия Андреевича (моя бабушка).

Место рождения Саратовская область, Новоузенский район, с. Крепость Узень

Плен под Миусом (с 29.07.1943 )

Сражался в Германии.А после в боях в Японии.

Зизевская Валентина Васильевна(дочь) со слов самого Зизевского В.А.

Призывался В.А. на фронт вместе со своим братом Зизевским Петром Андреевичем, который пропал без вести и однополчанином Шапкариным Павлом Петровичем,который был в плену вместе с дедушкой

орден «Отечественной войны II степени»

После войны

Жил и работал в родном селе Куриловка ул. Красный Октябрь. У Василия Андреевича и Анны Лукьяновны 8 детей.