Зиров Виктор Акимович
Зиров
Виктор
Акимович
Капитан

Был призван в ряды Красной Армии в 1939 г., демобилизовался через 3 года после победы в

Великой Отечественной Войне. 22 июня 1941 года вступает в свой первый бой в местечке у реки Прут, оказывая ожесточённое сопротивление фашистским войскам. Под городом Ровно спасает знамя полка, за этот бесстрашный подвиг награждён орденом Красного Знамени.

Для получений точных сведений о противнике и оказании серьезного сопротивления вражеским войскам возникает необходимость взятия «языка», Виктор Акимович справляется с этой сложной задачей, за что награждается орденом Отечественной войны.

За храбрость, проявленную при взятии Кёнигсберга, награждается орденом Красной звезды.

Второй орден Красной звезды Зиров В.А. получает за участие в прорыве немецко-фашистской обороны и за конный рейд по тылам врага.

Получает несколько серьезных ранений, однако, после излечения каждый раз возвращается на поле боя. В ходе Великой Отечественной Войны участвует на больших прорывах сильно укреплённой обороны немецко-фашистских войск: под Москвой, Тулой, Смоленском, Оршей, Минском, на прорыве границы Польши, форсировании реки Нейман, в прорыва границы Восточной Пруссии, взятии Кёнигсберга, а затем и в окончательном разгроме немецко-фашистских войск и взятии столицы гитлеровской Германии Берлина.

После безоговорочной капитуляции врага, 8 мая 1945года направлен в Чехословакию, а затем в Венгрию. Демобилизован в 1948 году.

Место рождения Грузинская ССР, с. Цинцкаро, Цалкинский р-н.,

Дата призыва 09.1939
Боевое подразделение командир огневого взвода батареи 120 мм минометов 1104 стрелкового Минского ордена Суворова полка, командир взвода батареи 120 мм минометов 611 стрелкового Минского Ордена Александра Невского
Завершение боевого пути Венгрия
Плен Нет

Награды

Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль за оборону Москв