Зиновьев Владимир Александрович
Зиновьев
ефрейтор

Владимир Александрович родился 28 июля 1916 года.

Ушел на войну в возрасте 26 лет в 1942 году. Был ефрейтором, служил в войсках связи.

Город Старый Оскол – это первый город, в который попал мой прадед во время Великой Отечественной войны. Там из прибывших солдат сформировали батальон и перебросили на «Курскую дугу». После сражения на «Курской дуге» образовался 3-й Украинский фронт, где наши войска и мой прадед начали наступление на Запад. Мой прадед был связистом. Всегда и везде он должен был прокладывать провода и устанавливать связь между батальонами.

Он прошел через Румынию, Чехословакию, Австрию. На озере Балатон в г.Вена в Австрии он и закончил войну в 1944 году. После они оставались еще на этом месте до 1946 года. Войска не распускались…

Домой вернулся в 1946 году, где его ждала жена – Бухарова Анна Гавриловна и первый их сын Александр. Затем у них родились еще 5 детей, среди которых и мой дедушка Зиновьев Борис Владимирович, который мне и рассказывает про своего отца в настоящее время.

Мой прадед – Зиновьев Владимир Александрович награжден медалями за взятие города Будапешта, за взятие города Вены, двумя орденами Красной звезды: один за особое задание – провести связь, второй – по окончании войны. Награжден почетной грамотой, подписанной маршалом Коневым и Сталиным И.И. Имел ранения – контузию. Всегда был на передовой по роду службы, в любой ситуации прокладывал или восстанавливал связь.

Архивные документы о награждении можно найти по ссылке