Зиновьев Фома Маркович
Зиновьев
Фома
Маркович
рядовой / танкист

История солдата

25 июня 1941 года призвали Фому Марковича. Как и других трактористов его направили в Тбилиси на курсы механиков -водителей танков. По окончанию этих курсов он, в составе 108 экипажей, проехал через свой районный центр село Дубовское, дома побывать не смог. В городе Куйбышеве их разбили на 2 части , 54 экипажа отправили первым и в Челябинск для получения танков. В том числе и Фому Марковича. Они знали, что их направят в Подмосковье, так как там шли в то время ожесточенные бои. Попали они все на Калининский фронт, там  он потерял 4 танка: 2 сгорели и 2 остались подбитыми. Из последнего боя в расположении их части вернулись только 3 экипажа. Их здесь же отправили на переформирование и получение новой техники в тот же Челябинск.С новой боевой техникой Фома Маркович попадает в 69 самоходный полк 8 механизированного корпуса.

8-й м ханизированный корпус был направлен в г.Харьков и находился в резерве во время Курской битвы.

Как только перевес в этом сражении был на нашей стороне весь корпус был направлен на Днепропетровск. Это форсирование Днепра и овладение г.Днепропетровск. В дальнейшем совместно 5 Донским казачьим корпусом участвовал     в окружении и уничтожении 6-й немецкой армии (она была создана в замен той 6-й армии которую уничтожил и под  Сталинградом). По окончании этих боев, он с командиром и такими же, как и  он, боевыми товарищами,   на ремонт подбитых танков на загод в г. Винница.После передач им таннков небольшим сотгавом отправились под Кенесберг (Калининград).

Туда был направлен 8Й механизированный  корпус, в который входил их 69 самоходный полк.

Принимали участие в овладении г. Кенигсберг. В дальнейшем не отрываясь от берегов Балтийского моря дошли до г. Росток, где и застало их известие о капитуляции Германии.

За всю Великую Отечественную войну Зиновьев Фома Маркович был награжден орденом красной звезды и медалями за боевые заслуги. Домой он вернулся только 20 декабря 1945 года.

Воинская специальность танкист
Место рождения хутор Овчинников Дубовской район Ростовской области

Завершение боевого пути г. Росток
Принимал участие форсирование Днепра и овладение г.Днепропетровск. овладении г. Кенигсберг

Подмосковье, там шли  ожесточенные бои, Калининский фронт

форсирование Днепра и овладение г.Днепропетровск.

овладении г. Кенигсберг.

не отрываясь от берегов Балтийского моря дошли до г. Росток где и застало х известие о капитуляции Германии.

орден Краснного знамени

был старшим механиком после войны