Жылкыбаев Оналбек
Жылкыбаев
Оналбек

Сержант / младшим командиром караула

Ветеран Великой Отечественной войны, инвалид второй группы, есть все заслуженные звания, награды.

В селе Ворошилов Кордайского района Жамбылской области в обычной семье Ахтамбердиева Жылкыбая  1- мая 1924 года родился сын. Брат Жылкыбая Тулеген (1901г.) предвидев его особенность, чтобы изменить положение назвал Оналбеком.

Во время голода 1932 года Оналбек видит трудности жизни: (умирающие люди, умирающие в один день на глазах своего отца и брата). Ради братьев и матери он быстро взрослеет и  начинает расти  шустрым ребеноком. Он слушался взрослых и ответственно выполнял их задания.учился хорошо

Лето, 22 июня 1941 года немецкие захватчики начали войну без предупреждения. Тогда Оналбеку было 17 лет. Из-за недостижения возраста из военкомата села Георгиевка (Жамбылская область, Курдайский район) его доставили в Бишкек  и отправили дальше до  Ашхабада. В Ашхабаде 7 месяцев обучался в стрелковом полке №7, получил звание сержанта. В Душанбе служил младшим командиром в полке №5. В начале солдатов патрулировал до поезда и отправлял  их с документами командирам на  вагон поезда, который отправляется на фронт. На территории Туркменистана происходило формирование войнских частей, в июне 1942 года со станций Ашхабада был отправлен на фронт, эшалон состоял из 45 вагонов вещами, продуктами, солдатами   Самый крупный эшолон из 85 вагонов был отправлен на фронт к 25-й годовшине воруженных сил СССР в феврале 1943 года, вся страна жил под лозунгом Все для фронта, все для победы Наш дед Жылкыбаев Оналбек был младшим командиром караула  и сопровождал в этих поездах до самого Ленинграда  Это было очень ответственное дело, собирал солдатов после прохождения курса подготовки, доставлял на этом поезде до Ленинграда,сдавали все документы принимающим командирам и возвращался обратно. В одном вагоне нас было четверо, при движении состава давали  в руки пистолет и поочередно патрулировали. Летом жарко, зимой холодно.

Если останавливались на станции было очень опасно, могли убить при нападении на караул, захватив оружие. Поэтому молились чтобы не останавливались на станции. Сухой поек, черный хлеб, служебный вагон, Центральный военный округ, так на войну отправляли солдатов. Мы перевозили боеприпасы и продукты питания, необходимые для войны, предметы первой необходимости, запасные части поезда. По возвращении перевозили детей, пострадавших от войны.

1943год 17 июль.  летом  «Уволен в запас». Младший командир 5 л.з.с сержант ВГЗ48

Вернулся с войны  живой, участник ВОВ инвалид второй группы 1946 году женился

Дед воспитал  два сына и две дочери, все они  получили высшее образование. Имеет 10 внуков, 27 правнуков.

7 марта 2018 года он   умер, ему было 94 года.

Мы никогда не забудем нашего деда, ветерана великой отечественной войны, он на всегда останется в нашем  сердце.

Воинская специальность младшим командиром караула
Место рождения Казахстан, селе Ворошилов Кордайского района Жамбылской области