Жужуленко Федор Яковлевич
Жужуленко
Федор

История солдата

Жужуленко Федор Яковлевич 1912 года рождения звание сержант. Место призыва: в РККА с 07.1941г. в Приморском крае.

Награжден орденом "славы 3 степени без номера 06.02.1945г. Номер записи 24721748.

Подвиг: в боях за город Мемель проявил образец бесстрашия и воинской находчивости. В его расчете особенно чувствуется слаженность в работе, его орудие мгновенно разворачивалось в нужном направлении. При овладении важной высотой с отметкой 19,1 в районе Оберхов необходимо было уничтожить фланкирующий пулемет, огонь которого мешал продвижению нашей пехоты. С первых же снарядов оружие Жужуленко взяло пулемет в вилку, подавив его огоеь, а в дальнейшем пулемет вместе с расчетом взлетел на воздух. Путь наступающей пехоте был открыт и высота была взята.

Награжден орденом "Отечественной войны" 2 степени номером 43 от 13.05.1945 г. Номер записи 27149374

Подвиг: Товарищ Жужуленко в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил инициативу и смекалку. Работая наводчиком беспощадно уничтожал живую силу и технику противника. Под Луцком из-под сильного орудийно-пулеметного огня вынес с поля боя командира дивизиона и начальника штаба. Под Шауллем упорно отражал танковые атаки противника, уничтожив один "Тигр" и один средний танк. Под Мемелем отбил атаку семи танков. Под Любавой уничтожил бронетранспортер.

Место рождения Украинская ССР, Черкасская область, Корсунь, с Квитки

Орден славы III степени

В боях за город Мемель проявил образец бесстрашия и воинской находчивости. В его расчете особенно чувствуется слаженность в работе, его орудие мгновенно развора...

Орден отечественной войны II степени

Товарищ Жужуленко в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил инициативу и смекалку. Работая наводчиком беспощадно уничтожал живую силу и технику противни...