Жуткин Василий Егорович
Жуткин
Егорович
красноармеец / стрелок

История солдата

Жуткин Василий Егорович родился 14 января 1924 года в Московской области, деревне Голосово Рузского района.  На фронт ушел 10 марта 1942 года, соврав что ему 18, на самом деле ушел в 17 лет.

Участвовал в боевых действиях в составе воинской части № 1254 сп 378 сд 1 ПрибФ ( 1254 сп, 378 сд, 1 ПрибФ, 1 Прибалтийского фронта)

За время службы не щадил себя, о чем свидетельствуют многочисленные ранения:

22 января 1944 слепое осколочное ранение области поясницы

21 апреля 1944 получил слепое осколочное ранение мягких тканей теменной области головы

5 ноября 1944 года был тяжело ранен сквозным пулевым ранением мягких тканей правой стопы

21 февраля 1945. Тяжелое пулевое ранение левого предплечья. Лишился руки

Особенно активно проявил свой героизм 5 ноября 1944 года, когда он первый поднялся в атаку и убил немецкого пулеметчика, пулемет забрал с собой. За что был награжден медалью «За отвагу» 9 ноября 1944 года приказом №50-н 1-го прибалтийского фронта.

25 июня был освидетельствован комиссией при гвк при воинской части №2754 и призван негодным к несению воинской службы на основании ст. 65 расписания болезней приказа НКО СССР 1942 №336. Инвалид 2-ой группы

После войны продолжил трудится на Колюбакинском игольном заводе контролером штамповки.

С 1946 по 1968 года проживал в деревне Колюбакино Рузского района Московской области. В 1968 году переехал в г. Москва.

В этом же году зачислен техническим контролером в московское отделение перевозки почты при белорусском вокзале, проработав год 17 декабря 1969 года был отчислен из штата ввиду перехода на инвалидность второй группы.

Стоит отметить что во время трудовой деятельности зарекомендовал себя как хороший товарищ и сотрудник, был награжден рядом похвальных грамот и премий, о чем свидетельствуют отметки в трудовой книге.

В 1985 году награжден Орденом Отечественной войны I степени (№ наградного документа: 72; дата наградного документа: 06.04.1985)

Не любил говорить о войне, говорил лишь о том, что было очень трудно морально, и о постоянном голоде.

Был очень решительным и смелым, несмотря на отсутствие руки не унывал, занимался спортом, вышивал на швейной машине, занимался работой по дереву и делами по дому.

С одной рукой смог выкопать погреб, и сам сделал шахматную доску и фигурки к ней, что сможет сделать не каждый здоровый человек. очень хорошо играл в шахматы и домино. Очень переживал о семье, о моей бабушке (его дочери) и моей матери (его внучке).

В 2002 году после обширного инсульта, стал парализованным, о чем очень сильно переживал. По словам моей бабушки, он плакал от своей беспомощности по ночам. Пролежав 2 года,  скончался 11 января 2004 года.

Похорен на колюбакинском кладбище

Воинская специальность стрелок