Журлупов Анатолий Иванович
Журлупов
Анатолий

Брат моей бабушки. Был артиллеристом. Сначала ефрейтором, потом сержантом. Командир орудия истребительно-противотанковой батареи 25 стрелкового полка 44 стрелковой Чудовской дивизии. Имеет две медали «За отвагу», орден Славы 3-ей степени и еще послевоенную медаль «За победу над Германией».

Анатолий Иванович дошел до Берлина (удивительно, но он ни разу не был ранен). Но вспоминать военные подвиги не любил. Один из немногих его рассказов – про то, как очень хотелось спать. Причем, всегда. И было неважно – в окопе ли, на ходу ли...

Между тем, в приказах о его награждении описывались его подвиги: очень точные залпы орудия, умение выйти на самые опасные точки врага, бесстрашие...

В мирной жизни он был столяром-краснодеревщиком.

Боевой путь

Боевой путь Журлупова Анатолия Ивановича пполностью совпадает с боевым путем истребительно-противотанковой батареи 25 СП (стрелкового полка) 44 Чудовской дивизии.

О том, за что он получил свои награды, можно прочитать в наградных листах. Привожу здесь цитаты из них.

Вот выписки из наградных листов Анатолия Ивановича:

1. «29.12.1943 при поддержке РГ Журлупов, ведя огонь прямой наводкой с дистанции 200 м под сильным артогнем противника, точным огнем с первого же снаряда попал в ДЗОТ противника. Всего за время боя было отмечено 150 прямых попаданий по целям, в результате которых причинено повреждение одному жилому блиндажу и двум ДЗОТ, огнем орудия рассеяно до 12 солдат, уничтожено 4. Работая за заряжающего и наводчика, Журлупов с большой точностью и быстротой вел огонь по противнику, способствовал успеху РГ.» (из наградного листа с предложением наградить Медалью «За отвагу».

2. «Участвуя в операции за взятии д. Вишняки 08.06.1944 г. тов. Журлупов со своим орудием двигался непосредственно в боевых порядках наступающих стрелковых подразделений. Огнем своего оруждия он уничтожил две огневые точки противника и вел огонь по живой силе, нанося большие потери. Под вражеским огнем он смело на руках перекатил орудие на новые, более удобные огневые позиции, откуда метким огнем уничтожил обороняющегося противника. Своим личным примером храбрости он воодушевлял бойцов, увлекая их на выполнение задания, тем самым содействовал успеху боя.» (из наградного листа с предложением наградить Медалью «За отвагу»).

3. «Командира орудия истребительно-противотанковой батареи сержанта Журлупова Анатолия Ивановича, ранее награжденного медалью «За отвагу», за то, что он в бою за деревню Стомино 23.06.1944 г., ведя огонь с прямой наводки, быстро проделал проход в проволочном заграждении, затем, быстро переведя огонь на подавление огневых точек противника, прикрывал действия штурмующей роты огнем орудия, уничтожил 9 немецких солдат.». (из наградного приказа по присвоению Ордена Славы 3-ей степени).

Приказы о награждениях.

1. Медаль за Отвагу: Приказ №: 01/н от: 07.01.1944 г. Издан: 44 сд Волховского фронта. Архив: ЦАМО, фонд: 33, опись: 686044, ед. хранения: 3986, № записи: 20066830.

2. Орден Славы 3 степени. Приказ №: 049/н от: 25.06.1944 г. Издан: 44 сд 3 Прибалтийского фронта. Архив: ЦАМО, фонд: 33, опись: 690155, ед. хранения: 6037, № записи: 45899836.

3. Медаль за Отвагу. Приказ №: 018/н от: 09.07.1944 г. Издан: 25 сп 44 сд. Архив: ЦАМО, фонд: 33, опись: 717037, ед. хранения: 139, № записи: 150958796.