Журкин Аркадий Трофимович
Журкин
Аркадий
Трофимович
Рядовой / Сан. инструктор 997 стрелкового полка

История солдата

Рядовой Журкин А.Т. 22.06.1940 года по 22.05.1942 г., проходил службу в должности сан. инструктора в составе 997 стрелкового полка, в составе этой части участвовал в боях против немечко-фашистких захватчиков в районе села Ухта Карело-Финской АССР.

В оборонительных боях в районе с. Ухта 11.08.1941 года был легко ранен пулей в левую ногу. /Ранение подтверждается заключением военно- врачебной комиссии Акмолинского Горвоенкомата 22.05.1942 год./ Находясь в окружении в составе 2-ого взвода,  4-ой стрелковой роты 997 полка был пленен противником на поле боя.

В плену находился с 22.05.1942 года по 22.09.1944 года в немецких лагерях для военно-пленых в посёлке Хельсинки в Финляндии и с 22.09.1944 года по 09.03.1945 в городе Маинц в Германии, Освобождён американскими войсками и передан Советскому военному командованию 02.06.1945 год. Спец. проверку прошел. В период нахождения в плену компроментирующих данных нет. После прохождения спец. проверки был передан для работы в промышленность до 10.10.1946 года.

Журкин А.Т. за активное участие в боях Великой Отечественной войне и полученное ранение достоин наградной медали "За Отвагу" и медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

Наша семья гордится дедушкой

Воинская специальность Сан. инструктор 997 стрелкового полка
Место рождения Чувашская АССР, Октябрский р-н, д. Кафаньялы

Боевое подразделение 997 стрелковый полк
Завершение боевого пути Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне на Карельском фронте с 22.06.1941 по 22 05.1942 гг.
Принимал участие Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне на Карельском фронте с 22.06.1941 по 22 05.1942 гг.
Плен с 22.05.1942 по 22.09.1944
с 22.09.1944 по 9.03.1945
Госпитали Врачебный госпиталь Акмолиского Горвоенкомат

Воспоминания

Из воспоминания внучки: когда затрагивалмя разговор о войне дед начинал сильно волноваться и как он говорил и вспоминал о войне, что казалось что он до сих пор находился на войне.

Медаль "За Отвагу "

Медаль "За Отвагу "

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

После войны

После войны дедушка работал на нефтебазе в должности охранника, дедушку помню всегда весёлым и чутким,  всегда интересно рассуждающем и как патриот своей Родины и своего Народа всегда огорчался когда слышал какие-то разговоры о том времени. Очень запомнилось его воспоминания о плене когда он находился в лагерях, было очень тяжело как в моральном так и в психологическом плане. И дедушка всегда говорил, что никому не желает туда попасть.

Это дочь дедушки

Елена