Журба Андрей Степанович
Журба
Андрей
Мл. Лейтенант / Командир стрелкового взвода

История солдата

Журба Андрей Степанович родился в селе Пар-Шляховая Кегичёвского района Харьковской области. Получил среднее образование, затем закончил школу механизаторских кадров и стал  работать трактористом в совхозе. В 1940 году Андрей Степанович был призван в ряды Советской Армии для прохождения срочной службы. Служил в 6-й воздушно-десантной бригаде красноармейцем.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Журба Андрей Степанович был отправлен на Карельский фронт в составе 99-й гвардейской  Свирской Краснознамённой ордена Кутузова воздушно-десантной дивизии. В 1943 году Андрей Степанович окончил офицерские курсы, получил звание лейтенанта, служил в десантных войсках и прыгал с самолёта и аэростата на парашюте. 21 июня 1944 года при форсировании реки Свирь поддерживал пулемётным огнём своего взвода группу захвата, чем обеспечил переправу её на противоположный берег реки Свирь. По приказу командования Андрею Степановичу было поручено переправить обозы и тылы полка, где он под артиллерийско-миномётным огнём противника без устали и сна выполнил поставленную боевую задачу. За этот подвиг Журба Андрей Степанович получил медаль "За боевые заслуги".  Первое осколочное ранение левой голени и правого бедра  Андрей Степанович получил 11 июля 1944 года. После стал командиром стрелкового взвода 4 стрелковой роты, 28 Гвардейского стр.Киркинесского Кразнознамённого полка, 10 Гвардейской стр.Печ.Кр.дивизии. 25 февраля 1945 года в бою за населённый пункт Беренфельде,  при разведке, с правого фланга батальона, обнаружил роту немцев и завязал бой с цель отвлечения сил противника на себя. Этим самым дал возможность батальону нанести удар с фланга и занять населённый пункт с наименьшими потерями. В этом бою Андрей Степанович со своим взводом уничтожил 15 немцев. 29 февраля 1945 года, ведя разведку в районе населённого пункта Дарзен, он вышел со взводом в тыл противника, установил наличие его сил и огневых средств. В этой же разведке, наткнувшись на боевое охранение немцев, в короткой схватке Андрей Степанович лично уничтожил 9 немцев и вернулся в своё расположение без потерь . За эти подвиги Журба Андрей Степанович получил орден Красного Знамени.

Журба Андрей Степанович прошёл почти всю Великую Отечественную войну, воевал на Карельском фронте, между Ладожским и Онежскими озёрами, на Мурманском направлении был в Норвегии, во время боёв на 2-м Белорусском фронте прошёл всю Польшу и часть Германии. 18 марта 1945 года в Германии,  под городом Гдыня, он получил тяжёлое осколочное проникающее ранение коленного сустава. Победу Андрей Степанович встретил в госпитале, из которого был выписан только 1 сентября 1945 года. При резекции коленного сустава была удалена чашечка и нога стала на 5 см короче.   Андрей Степанович стал инвалидом Отечественной войны второй группы. После войны он работал в Ногинском горвоенкомате счетоводом, затем  на Ногинской чулочной фабрике учётчиком. Потом прошёл обучение и стал закройщиком на Ногинском комбинате бытового обслуживания. Журба Андрей Степанович вырастил четверых детей, дал им образование и всегда был прекрасным отцом и мужем.  Умер 26 апреля 1978 года в городе Ногинске Московской области, в возрасти 57-ми лет.

Воинская специальность Командир стрелкового взвода
Место рождения с. Пар-Шляховая Кегичёвского района Харьковской области

Боевое подразделение 6-я воздушно-десантная бригада красноармеец
Завершение боевого пути 18 марта 1945 года в Германии, под городом Гдыня, он получил тяжёлое осколочное проникающее ранение
Принимал участие Воевал на Карельском фронте, форсирование реки Свирь, бой за населённый пункт Беренфельде, разведка в районе населённого пункта Дарзен,

орден Красного Знамени,  медаль "За боевые заслуги"

орден Красного Знамени, медаль "За боевые заслуги"