ЖУРАВЛЕВ Юрий Сергеевич
ЖУРАВЛЕВ
Юрий
Сергеевич
младший сержант

История солдата

Журавлёв Юрий Сергеевич родился в 1929 г. в городе Бологое  в семье военнослужащего. С ранних лет ездил с родителями по военным городкам. Последние годы его отец Сергей Павлович служил в военном городке Выползово.

В октябре 1943г. вступил добровольцем в Красную Армию и попал в 190-е отделение роты связи 2-й гвардейской авиационной дивизии дальнего действия. Его определили телефонистом отдельной роты связи. Позднее он стал старшим радиотелефонистом, для чего пришлось пройти нелегкие испытания.

В характеристике его приводятся результаты испытаний, которым подвергали парнишку. Указано: прием на слух, передача на ключе, подготовка рации к действию, вступление в связь после первого вызова, вхождение в связь на основной волне, принятие сигнальной радиосвязи, градуировка радиостанции, устранение повреждений и другое. И везде стоят оценки: норму выполняет, умеет, принимает 100 процентов, отлично.  Выписка из служебной характеристики: « За время пребывания на воинской службе тов. Журавлёв показал себя как дисциплинированный и знающий своё дело. Работал на приёмном радиоузле, отлично освоил КЮ-код, правила радиокорреспонденции и эксплуатационную материальную часть. По своим качествам соответствует второму классу».

В красноармейской книжке указано, что принял военную присягу он 1 мая 1945 года, когда уже шла к концу война и юному радиотелеграфисту исполнилось 16 лет. В 1943-1944 годах авиационная дивизия, где он служил, неоднократно входила в состав Действующей армии. И её полнокровным бойцом был гвардии младший сержант Юрий Журавлёв.

Служил в Борисполе, Щибжешине в Польше.

Медаль «За победу над Германией» он получил в марте 1946 г. – в семнадцать лет. В июле 1947 г. Юрий Сергеевич был демобилизован и поступил в отделение связи монтёром. В 1950 г. переведен в Новый Изборск начальником радиоузла связи.

Награжден: медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.»,  «Имени Жукова» А№0490383, орденом Отечественной войны 2-ой степени (1985 г.)