Журавлев Виктор Ефремович
Журавлев
Виктор
Ефремович
майор

История солдата

В 1933г. окончил 11-ю военную авиационную школу (г.Луганск). После окончания школы служил в ней в должности летчика-инструктора.

С 1937г. летчик-инструктор Кировобадской военной авиационной школы пилотов.

С марта 1938г. летчик-инструктор Ворошиловградской военной авиационной школы.

С октября 1938г. уволен в запас.

С сентября 1941г. в составе 130 ближнебомбардировочного авиаполка (командир полка капитан Коломийченко Иван Петрович). Личный состав полка переучивался на самолет Пе-2 в г.Казань.

К октябрю 1941г. полк перебазировался на аэродром Степыгино.

В экипаже Виктора Ефремовича были сменные штурманы, стрелком-радистом летал старший сержант Дебихин Александр Иванович.

06 октября 1941г. вылетев на бомбардировку моторизованных колонн противника в район Юхнов, капитан Журавлев обнаружил переправу на р.Угра. Точным бомбометанием переправа была разрушена.

11 октября 1941г. водил девятку Пе-2 на бомбардировку скопления войск в район Думчино- станция Отрада.

13 октября 1941г. капитан Коломийченко вылетел на разведку аэродромов аэроузла Сталиногорск для перебазирования полка. К 12-10 на аэродром не вернулся. Для уточнения обстановки вылетел капитан Журавлев Виктор Ефремович. К 13-10 судьба обоих экипажей была неизвестна.

14 октября 1941г. в 09-15 прибыли экипажи Коломийченко и Журавлева. Аэродромы Сталиногорского аэроузла для работы самолетов Пе-2 непригодны.

04 ноября 1941г. в 07-44, взлетев с аэродрома Дягелево, экипажи капитана Журавлева и младшего лейтенанта Прохоренко Михаила Максимовича вели разведку в районе Поповка- Плешивка- Болота. На противника в д.Трояново сброшено 12 авиабомб ФАБ-100. Были обстреляны из пулеметов. С задания не вернулся экипаж  Прохоренко. Вторым вылетом в паре с мл.лейтенантом Долженко Юрием Степановичем бомбили скопление войск в д.Семкино. Третьим вылетом в паре с экипажем Долженко бомбили скопление автотранспорта в д.Заворово

06 ноября 1941г. экипажи Журавлева и Долженко с 10-44 до 11-58 вылетали на бомбардировку колонны танков на дороге Кросна- станция Средня. Вторым вылетом экипаж Журавлева в паре с экипажем мл.лейтенанта Козлова Валентина Георгиевича бомбили танки и автомашины в д.Сашкино.

12 ноября 1941г. экипаж капитана Журавлева двумя вылетами бомбардировал танки в районе Луквицы. Третьим вылетом- скопление автомашин в д.Плешивка.

16 ноября 1941г. экипаж бомбардировал скопление войск противника в районе Льгов.

25 ноября 1941г. экипаж: капитан Журавлев, штурман капитан Федотов Анатолий Александрович,  с 11-50 до 12-46 вылетали на бомбардировку автомашин в районе д.Михайлов. Огнем зенитных пулеметов у самолета выведен из строя правый мотор. Легко ранен стрелок-радист Дебихин.

30 ноября 1941г. экипаж капитан Журавлев, штурман Федотов с 14-30 до 14-55 вылетали на бомбардировку колонны автомашин а танков на окраине д.Алферово. Вторым вылетом с 15-56 до 16-21- скопление пехоты и автомашин в д.Алферово.

К 05 декабря 1941г. заместитель командира полка капитан Журавлев совершил 19 боевых вылетов, представлен к ордену Красного Знамени, приказ о награждении от 18 декабря 1941г.

С сентября 1943г. майор Журавлев- летчик испытатель НИИ ВВС Красной Армии. Провел испытание штурмовика Су-6.

Указом Президиума ВС СССР от 03 ноября 1944г. за долголетнюю и безупречную службу майор Журавлев награжден медалью «За боевые заслуги».

Награжден медалью «За оборону Москвы».

22 января 1945г. погиб при выполнении испытательного полета на самолете Ме-110 (Мессершитт)- после взлета оказали моторы, он врезался в землю.

Похоронен на военном кладбище Чкаловского гарнизона, г.Щелково, Московская обл.

Место рождения г.Владикавказ