Журавлёв Василий Маркиянович
Журавлёв
Маркиянович

Журавлёв Василий Маркиянович родился 12 февраля 1921года. Он является родным братом моего дедушки.

Василий Маркиянович до войны жил и учился в родном селе Айдар. Получил профессию тракториста, мечтал о мирной и счастливой жизни. До войны не было ни жены, ни детей.

Был призван на фронт вместе со своим братом и отцом.

В августе 1943 года разыгралось одно из крупнейших сражений Второй мировой войны - Курская битва, именно там и воевал мой дед. «Мы верили в победу над врагом, и эта вера помогала нам выжить»,- говорит Василий Маркиянович. Проиграл враг танковое сражение под Прохоровкой. Живым вышел Василий Маркиянович из этого кромешного ада, достойно продолжил свой боевой путь.

Был ранен. После госпиталя приезжал на неделю домой и снова на фронт. Освобождал Белоруссию, Польшу. Дойти до Берлина не удалось. Последнее ранение не позволило вернуться в строй, ампутировали руку. Василий Маркиянович был награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», юбилейными.

Вернулся Василий Маркиянович домой, женился, завел детей. Здоровье не позволило заняться тяжёлым физическим трудом, но без дела не сидел, работал. Нужно было поставить на ноги детей, дать им образование. У Василия Маркияновича  было четверо детей: Леонид, Любовь, Юрий и Александра.

Младший сын Юрий закончил военное училище, стал лётчиком, исполнял интернациональный долг в Афганистане. А совсем недавно и внук получил звание капитана, он тоже военный.

Василий Маркиянович был уверен, что внук достойно будет нести службу, охранять мир, завоёванный дедом.

Умер Василий Маркиянович в 2004.

Глубокие раны войны уже залечены. Но нельзя забыть её уроков. В сёлах и деревнях, на дорогах и высотах нашего края, некогда спалённых пламенем Курской битвы, воздвигнуты памятники и обелиски в честь тех, кто обеспечил мир, свободу и счастье сегодняшнему поколению.