Журавлев Степан Петрович
Журавлев
Степан

История солдата

Родился в 1894 году. До призыва в ряды Вооруженных сил проживал по адресу: Марийская автономная советская социалистическая республика (МАССР),  деревня Пустыри Сернурского района Болшеключевского сельского совета. По  национальности русский, окончил начальную школу, рабочая профессия - кузнец.

На военную службу призван 1 августа 1941 года Новоторьяльским военным комиссариатом. 30 декабря 1942 года Армейским командованием был признан годным
к нестроевой службе в армейском тылу. Служил рядовым солдатом в 10-ом отдельном гужтранспортном (гужевой транспорт) батальоне в 42-ой отдельной гужтранспортной роте кузнецом.

При переосвидетельствовании 8 мая 1943 года военно-врачебной комиссией при ЭГ (эвакуационном госпитале) № 385 по статье 26 графы 1 признан годным к нестроевой службе.

Степан Петрович болел эмфиземией легких умеренной дыхательной недостаточностью (из справки ВВК № 14/55 (за подписью председателя военно-врачебной комиссии Чученова) при 42-й  о.г.т.р. 4 июня 1944 года согласно ст. 26, графы 1 «Расписание болезней» приказа  НКО (народный комитета обороны) СССР № 336 1942 г.).

С 28 февраля 1945 года служил в 6-ом отдельном рабочем батальоне.

Демобилизован приказом по части № 86 на основании закона Верховного совета СССР от 23 июня 1945 года.

Сохранилось удостоверение за участие в героической обороне Ленинграда, где говорится, что Указом Президиума верховного совета СССР от 22 декабря 1942 года награжден медалью «За оборону Ленинграда» и вручена она 12 августа 1943 года под № 336225. Удостоверение подписано председателем исполнительного комитета Ленинградского городского совета депутатов трудящихся Попковым и секретарем исполнительного комитета Ленинградского городского совета депутатов трудящихся
А. Бубновым.

В справке об инвалидности (2-я группа) выданной в 1948 году говорится, что он признан временно нетрудоспособным, заболевание - язва желудка с наклонностью
к кровотечению которое связано с пребыванием на фронте.

Егошина Татьяна Михайловна. Преподаватель