Журавлев Сергей Иванович
Журавлев

История солдата

Мой прадед Журавлев Сергей Иванович родился в 1894 году в д.Пичанур Больше-Ключевского с/с Сернурского р-на Марийской АССР.

Отец девятерых детей, двое из которых умерли в младенчестве.

В РККА с 1942 года. Место призыва: Сернурский РВК, Марийская АССР.
Воевал на Брянском, 1-Прибалтийском, Ленинградском, 2-м Белорусском фронтах. Служил телефонистом.

В боях при прорыве второй сильно укрепленной обороны финнов в районе деревни Кутерселька ( сейчас здесь находится поселок Лебяжье Выборгского района Ленобласти) 15 июня 1944 года проявил мужество и отвагу. В этом бою противник трижды переходил в контратаки, связь от разрывов бомб и снарядов несколько раз выходила из строя, Журавлев Сергей Иванович невзирая на артиллерийский обстрел
и бомбежку вражеской авиации устранил 5 порывов телефонной линии, этим самым обеспечил бесперебойную работу связи и своевременное открытие огня по контратакующему противнику, за что приказом № 07/н от 22 июня 1944 года был награжден медалью "За отвагу".

В октябре 1944 года участвовал в боях при расширении плацдарма на правом берегу реки Нарев. При отражении контратаки противника 8 октября 1944 года в районе деревни Напюрки будучи дежурным телефонистом на Наблюдательном пункте командира дивизиона рискуя своей жизнью под разрывами вражеских снарядов устранил
15 порывов телефонной линии и был убит.

Приказом № 010/н от 30 ноября 1944 года телефонист 667 Гаубичного Артиллерийского полка Журавлев Сергей Иванович награжден орденом Отечественной войны II степени (посмертно).

Жена - Журавлева Таисия Ивановна, умерла в 1976 году.