Журавлев Михаил Титович
Журавлев
Титович
Гв.лейтенант / ком.пулеметного взвода

История солдата

Мой дед Журавлев Михаил Титович мужественно сражался в жестоких боях на Западной Украине и получив ранение в грудь, через несколько дней после поступления в госпиталь умер от ран. Он похоронен на гражданском кладбище в х. Федоровка Пологодского райоа, могила №24. Ему было 27 лет. А дома в Майкопе остались жена ( моя будущая бабушка Александра Федоровна) и трое детей ( один из них мой будущий отец Юрий Михайлович). Все это я узнала из ахивного поиска в инернете. Нашла я запись умерших в госпитале, подписанной гв.майором в/ч Сониным. Эта запись стала реликвией в нашей семье для меня, внучки не рожденной в то время, для моих детей, которые по возрасту уже пережили своего прадеда, для моих внуков, с которыми мы каждый год идем в одном строю Бессертного полка с нашим дедом Журавлевым Михаилом Титовичем. Имя нашего деда внесено в книгу памяти нашего региона. Мы гордимся и чтим своего деда, давшего нам жизнь. Спасибо деду за победу!

Воинская специальность ком.пулеметного взвода
Место рождения г.Майкоп

Боевое подразделение 116 ч.с.п.
Завершение боевого пути 1943 год
Принимал участие бои за освобождение Западной Украины
Госпитали Полевой госпиталь 4166, Западная Украина

Боевой путь нашего деда Журавлева Михаила Титовича нам, его потомкам неизвестен. Но мы знаем, что мой дед Журавлев Михаил Титович был призван в действующую армию в первый год войны, из архиных кратких записей известно, что командовал пулеметным взводом, был гв.лейтенантом, знаем, что в боях за Западную Украину был ранен и доставлен в госпиталь. Но раны в рудь были несовместимы с жизнью, которую он отдал во имя своей Родины, за жену, оставшуюся дома в далеком Майкопе с тремя детьми, за нас будущих потомков, с которыми так и не удалось встретиться. Вечная память будет в наших сердцах, в нашей памяти. Мы с благодарностью приклоняем голову перед павшими в боях за нашу ЖИЗНЬ.

Что может помнить потомок, рожденный к конце пятидесятых годов? Только рассказы своих бабушек, очевидцев войны. Моя бабушка Александра Федоровна, жена погибшего от ран Журавлева Михаила Титовича никогда не рассказывала о погибшем муже, ей было больно говорить о нем. Мой отец рассказывал из своих воспоминаний, что после полученной похоронки, она ездила в Западную Украину на могилку к мужу. А вот моя вторая бабушка Мария Акимовна пережила весь ужас бомбежек, голода и рабского труда. В огороде была яма, куда прятались во время бомбежки, а еще она рассказывала, как фашисты, занимающие под казарму стоящую напротив школу, приносили стирать свое белье, а один из них жалел бабушку, имеющую двоих малых детей, но его сами же немцы повесили во дворе школы, когда наши освобождали город, посчитав его за партизана, как и других наскоро повешенных там же во дворе школы.

После войны

Спустя 70 лет после победы, я благодаря современным технологиям получила возможность найти документы на своего погибшего деда Журавлева Михаила Титовича. Из архивных данных медсанчасти, а точнее госпиталя на территории Западной Украины, сохранившихся до наших дней я получила фотокопию документа, раскрывшего последнюю страницу жизни моего деда Журавлева Михаила Титовича, 27 летнего гв. лейтенанта , командира пулеметного взвода, который умер от полученных ран и захоронен на гражданском кладбище в х. Федоровка, Пологодского района. В предверии 75 летия Победы, хочется сказать вечными словами " Ничто не забыто. Никто не забыт" Мы всегда будем чтить и помнить своих родных, чьи имена навечно занесены в книги памяти людской! Вечная им слава и вечная память !