Журавлёв Иван Яковлевич
Журавлёв

История солдата

В годы войны Иван Яковлевич Журавлев был подростком, в 1942 ему исполнилось 14 лет. Он хорошо помнит события, происходившие в то время, а в иных он и сам был участником.

Жил Иван Яковлевич на хуторе Бережный у своего деда Якова Лукьяновича Пшеничного. Когда фронт начал приближаться к нашим местам, из района поступило распоряжение в правление тамошнего колхоза «Общий труд» - эвакуировать скот за Дон. В числе семи человек, которым поручили это дело, был и он со своей матерью. Испуганные животные разбежались в разные стороны, после чего их трудно было собрать в одно место. Когда наконец-то добрались до хутора, здесь уже вовсю хозяйничали оккупанты.  Правда, не немцы, а итальянцы, что несколько облегчало участь хуторян, поскольку они были менее агрессивны, порой даже шли на контакт с населением.

Осенью Иван с матерью переехали жить в село Айдар. Там тоже находились в основном итальянские солдаты. Они базировались на общеколхозном дворе. Там была кухня, содержались лошади, находились склады.

Однажды на пороге дома появился человек в полушубке и валенках, с автоматом в руках. На вопрос – что надо, он ответил: «Этого парня» и добавил: «Не волнуйся мамаша, с ним ничего не случится». Иван быстро оделся и ушел вместе с полицаем. В километре от села в небольшой балке стояла тройка  запряженных  в сани лошадей. Возле неё несколько человек. Приблизившись к ним, на шапках разглядел пятиконечные звездочки. «Наши разведчики, » - мелькнула у него мысль. Ивана расспросили: «Есть ли немцы в селе, сколько их, где их штаб, где выставлены часовые». Он рассказал им все, что знал.  Его сообщением разведчики остались довольны,  и, отпуская, наказали, чтобы никому не говорил, где был, что видел. А днем в село вошли освободители. Это было 16 января…