Журавлев Иван Самсонович
Журавлев
Самсонович
младший сержант

История солдата

Родился 2 февраля 1924 года в деревне Кондратьево Царегородцевского сельсовета Корляковского района Кировской области. Когда началась Великая Отечественная война Ивану Самсоновичу было 17 лет. 20 августа 1942 года 18-летним юношей ушел на фронт. В РККА с 18.03.1943 года. Место призыва: Санчурский РВК, Кировская область, Санчурский район. Служил в артиллерийских войсках на первом, втором, третьем и четвертом Украинских Фронтах. Принимал участие в боях за освобождение городов: Воронеж, Курск, Киев, Житомир, Каменец-Подольск, Старый и Новый Самбор, Драгобыч, Ужгород, Мукачево, горы Карпаты, Будапешт, Братислава.

Орудийный 4 батареи 348 артиллерийского Краснознаменного полка 141 стрелковой Киевской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого второй степени дивизии красноармеец Журавлев Иван Самсонович в боях на плацдарме западного берега реки Днепр при отражении контратак танков и пехоты противника, действовал умело и мужественно под огнем противника, в составе своего расчета подбил и уничтожил 6 немецких танков. Приказом 2/н от 20.02.1944 г. награжден медалью "За отвагу".

Весной 1945 года наводчик орудия 6 батареи 348 артиллерийского Краснознаменного полка 141 стрелковой Киевской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого второй степени дивизии 31 марта в бою в районе Винзавода при отражении контратаки противника проявил стойкость и отвагу. Будучи раненым осколком вражеского снаряда, отказался оставить поле боя и, получив первую помощь, снова встал к орудию и метким огнем продолжал уничтожать врага. В этом бою младший сержант Журавлев Иван Самсонович из своего орудия подбил бронетранспортер, рассеял и уничтожил до 20 немцев, чем содействовал отражению контратаки пехоты и танков противника. За умение, мужество и упорство, проявленные в боях, приказом 26/н от 13.04.1945 года награжден Орденом Славы третьей степени и Орденом Отечественной войны второй степени.
После тяжелого ранения был доставлен в госпиталь, где и получил известие о Победе над Германией и об окончании Великой Отечественной войны.
Был награжден медалями "За победу над Германией", "За взятие Будапешта".
В мирное время жил и работал на заготовке леса в поселке Цинглок Горномарийского района Марийской республики. В дальнейшем проживал в д.Данилово. Скончался 3 февраля 1998 года.