Журавлев Евгений Степанович
Журавлев
Евгений
Гвардии сержант. Командир отделения разведки / Разведчик полковой разведки

История солдата

Мой дедушка Журавлев Евгений Степанович родился 17.12.1922 г. в городе Усолье Молотовской области (ныне Пермский край), откуда 22.07.1941 г. ушел на фронт. Участвовал в боях на Карельском фронте и 2-ом Прибалтийском фронте разведчиком полковой разведки, закончил службу Гвардии сержантом, командиром отделения. Награжден Знаком "Отличный разведчик", "Знаком Гвардии" и медалью "За Отвагу". Получил 4 ранения, а 17.09.1944 г. был контужен (тяжелая травма позвоночника), вследствие чего был комиссован. В мирное время был награжден медалью "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг." и 5-тью юбилейными медалями. Во время службы у деда всегда был при себе дневник, куда он записывал события и песни - дед играл на гармони и вообще был весёлым, много шутил. Этот дневник сохранился в нашей семье до сих пор, там много важных записей и дат, и конечно, песни военных лет, в т.ч. написанные моим дедом. После войны, несмотря на инвалидность (был разрешён только лёгкий труд) дедушка работал плотником в системе ЖКХ, сохранил лёгкий, весёлый нрав, обучал желающих игре на гармони, о войне рассказывать не любил (по воспоминаниям его дочери - моей мамы). Инвалид ВОВ - Журавлев Евгений Степанович умер 21.09.1979 г.

Воинская специальность Разведчик полковой разведки
Место рождения г. Усолье Молотовской области (Пермский край)

Дата призыва 22.07.1941
Завершение боевого пути 17.09.1944 г. был контужен (тяжелая травма позвоночника), вследствие чего был комиссован.
Госпитали Госпиталь №5124, Госпиталь №2069

Согласно красноармейской книжки Журавлев Евгений Степанович служил в 68-ом Гвардейском стрелковом полку во взводе разведки командиром отделения, далее в 49-ом Гвардейском Артиллерийском полку командиром отделения разведки и после контузии в 1-ой батареи учебного дивизиона 5-го Запасного Артиллерийского полка.