Журавлев Ефим Тимофеевич
Журавлев
Ефим
Тимофеевич
гв. ст. сержант

История солдата

Мой дед, Журавлев Ефим Тимофеевич, родился 27 октября 1915 г.в Саратовской обл., Карабулагский р-н, с. Аматино. На фронт был призван в январе 1942 года Куршабским РВК, Киргизская ССР, Ошская обл. Прошел всю войну, был награжден медалью "За отвагу", орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны II степени. Был командиром отделения связи 33-го отдельного дивизиона противовоздушной обороны 2-ой гвардейской каваллерийской крымской дважды краснознаменной ордена Богдана Хмельничкого дивизии 1-го Украинского фронта. Победу встретил на Эльбе.

Из наградного листа: "В бою по уничтожению Бродской группировки противника восточнее Каменка Струмлова, 19.07.44г. разрывом вражеской мины была нарушена телефонная связь, тов. Журавлев сам лично пошел по линии и несмотря на пулеметный и минометный обстрел, нашел порыв провода, сростил его и через 5 минут связь была восстановлена. За весь период операции по окружении и уничтожению Бродской группировки противника. тов. Журавлев держал бесперебойную связь с подразделениями дивизиона, порывы и нарушения телефонной связи он немедленно устранял.

За проявленное умение, мужество и отвагу в боях Журавлев Ефим Тимофеевич был награжден правительственной наградой орденом "Красной звезды""

Из наградного листа : "В боях Радзивиллудско-Бродской операции тов. Журавлев проявил себя отважным, стойким и находчивым командиром отделения связи, обеспечив в сложной боевой обстановке бесперебойную связь штаба с подразделениями. В начале этих боев дивизион имел всего 0,5 км телефонного кабеля. Журавлев Ефим Тимофеевич в первые дни боев под артиллерийским и пулеметным огнем подобрал на поле боя 4 км кабеля и телефонный аппарат противника, тем самым обеспечив дивизион связью.

Журавлев Ефим Тимофеевич четко налаженной работой связи обеспечил управление зенитным огнем, в результате чего дивизион за 3 дня боев сбил 3 самолета противника. Гв. ст. сержант Журавлев был награжден медалью "За отвагу""

Умер мой дедушка 03 июня 2003 года, я горжусь, люблю и помню!

Журавлев Ефим Тимофеевич был награжден наградами: